FABRIKASI BRIKET BERBASIS SEKAM PADI DAN TEMPURUNG KELAPA

Riska Nurihwatul Asrah(1*), Jasruddim Jasruddin(2), Sulistiawaty Sulistiawaty(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/jspf.v19i3.45005

Abstract


Fabrikasi briket berbasis sekam padi dan tempurung kelapa telah dilakukan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh komposisi bahan dasar briket sekam padi dan tempurung kelapa terhadap kualitas briket  yang difabrikasi. Fabrikasi briket dalam penelitian ini dilakukan dengan tiga variasi campuran yaitu 100g SP + 300g TK, 200g SP + 400g TK, dan 300g SP + 300g TK. Pengujian dilakukan untuk mengetahui lama waktu pemakaian dan nilai kalor dari briket, dari tiga variasi campuran didapatkan waktu pembakaran terlama mencapai 130 menit dengan lama waktu penyalaan awal, yaitu 2 menit. Hal ini dapat dipengaruhi oleh kerapatan dan kandungan air pada briket. Nilai kalor juga mempengaruhi kualitas dari briket. Hasil analisis nilai kalor, diketahui briket yang telah difabrikasi dengan campuran tempurung kelapa dan sekam padi berkisar 1.663 kalori hingga 2.105 kalori. Hal ini disebabkan oleh komposisi campuran, briket dengan campuran tempurung kelapa lebih banyak dari sekam padi memiliki nilai kalori lebih besar..

 

Kata Kunci : Briket; Sekam padi; Tempurung kelapa


Full Text:

PDF

References


Arni, L., Hosiana, M. D., & Nisulayanti, A. 2014. Studi Uji Karakteristik Fisis Briket Bioarang sebagai Sumber Energi Alternatif. Journal of Natural Science. 3(1), 89-98

Ashar M., Sahara, & Hernawati. 2020. Pengaruh Komposisi Dan Ukuran Partikel Terhadap Kualitas Briket Kulit Durian Dan Tempurung Kelapa. Jurnal Fisika dan Terapannya. 7(1), 33-43.

Fahreza R.W., Nendra L.R.I., & Dr., Ir.Muhyin ,M.Sc. 2018. Pengaruh Variasi Komposisi Bahan Dasar Dan Variasi Tekanan Briket Terhadap Nilai Kalor Dan Temperatur Pada Briket Campuran Sekam Padi Dan Tempurung Kelapa. Publikasi Online Mahasiswa Teknik Mesin. 1(2).

Jamilatun S. 2018. Sifat-Sifat Penyalaan dan Pembakaran Briket Biomassa, Briket Batubara dan Arang Kayu. Jurnal Rekayasa Proses, 2(2).

Maryono, Sudding, & Rahmawati. 2013. Pembuatan dan Analisis Mutu Briket Arang Tempurung Kelapa Ditinjau dari Kadar Kanji. Jurnal Chemica. 14(1), 74–83.

Sarjono. 2013. Studi Eksperimental Perbandingan Nilai Kalor Briket Campuran Bioarang Sekam Padi dan Tempurung Kelapa. Majalah Ilmiah STTR Cepu. ISSN 1693-7066.

Sucipto & Deni C. 2012. Teknologi Pengolahan Daur Ulang Sampah. Pontianak: Gosyen Publishing

Triono, A. 2006. Karakteristik Briket Arang Dari Campuran Serbuk Gergajian Kayu Afrika (Maesopsis eminii Engl) dan Sengon (Paraserianthes falcataria L. Nielsen) dengan Penambahan Tempurung Kelapa (Cocosnucifera L). Skripsi Strata-1 Institut Pertanian Bogor : Bogor.

Umrisu, M. L., Pingak, R. K., & Johannes, A. Z. 2018. Pengaruh komposisi sekam padi terhadap parameter Fisis briket tempurung kelapa. Jurnal Fisika dan Aplikasinya. Vol.3, No.3.

Wasekar, Mangesh, V., & R.N.Baxi. (2013). Failure Analysis of Collar of Biomass Briquetting Machine: A Review, International Journal of Engineering Research and Applications, 3(2), 437-439.


Article Metrics

Abstract view : 34 times | PDF view : 7 times

License URL: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Organized by :

Physics Department
Faculty of Mathematics and Natural Sciences,Universitas Negeri Makassar,
Daeng Tata Raya Street, Parangtambung, Tamalate, South Sulawesi, Indonesia.
Postal Code: 90224 Phone/Fax (0411)840622
Website: http://ojs.unm.ac.id, email: jspf@unm.ac.id

Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika (JSPF) is licensed under a creative commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License