PKM PENGEMBANGAN OLAHAN JAGUNG (ZEA MAYS SSP. MAYS) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SEHAT DI KELURAHAN SABINTANG KECAMATAN PATALLASSANG KABUPATEN TAKALAR
(1) Program Studi Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar
(4) Program Studi Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
Abstract
ABSTRAK
Program PKM dilakukan dengan metode memberikan pelatihan, bimbingan, dan pendampingan kepada peserta mengenai cara pengolahan jagung secara sehat dan higienis. Tujuan pelaksanaan PKM yaitu (1) untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai cara pengolahan jagung dengan benar, (2) untuk memberikan pengetahuan kepada peserta mengenai nilai gizi dari olahan jagung sebagai alternatif makanan sehat dalam upaya meningkatkan daya tahan tubuh dan (3) peserta dapat mengimplementasikan pengetahuan kewirausahaan yang diberikan. Wilayah lokasi mitra berada di Kelurahan Sabintang Kecamatan Patallassang Kabupaten Takalar. Kegiatan pelatihan dan workshop dilaksanakan berpusat di. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan program PKM yaitu (1) meningkatnya pengetahuan mengenai teknik pengolahan jagung, (2) meningkatnya pemahaman peserta mengenai nilai gizi yang terkandung dalam biji jagung, dan (3) peserta dapat mengimplementasjagung ilmu kewirausahaan yang diberikang pada saat pelatihan. Hasil lain yang diperoleh yaitu meningkatnya taraf hidup peserta pelatihan. Luaran/output kegiatan PKM yaitu (1) meningkatnya pengetahuan peserta mengenai materi-materi kegiatan, (2) artikel ilmiah yang dipublikasi pada seminar nasional, dan (3) publikasi pelaksanaan PKM pada media online.
Kata kunci: PKM, Pengembangan, Pelatihan & Bimbingan, Usaha JagungFull Text:
PDFReferences
Adjid, D. Abdul, 2007, Konsep Alih
Teknologi Pertanian Lahan Kering : makalah disampaikan pada symposium nasional penelitian dan pengembangan sistem usaha tani lahan kering yang berkelanjutan yang diselenggarakan oleh UNIBRAW 29 – 31 Agustus 2009.
Dewantoro; Puspaningrum, dan
Suwardi, 2001, Diktat Pengantar Praktikum Ilmu Usahatani, Laboratorium EP dan Usahatani, Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta.
Fuad Balatif 2006. Analisis
Usahatani Jagung. Bumi Aksara, Bandung Hadisapoetro, S., 20012, Biaya dan Pendapatan di Dalam Usahatani, UGM, Yogyakarta.
Hernantho, F, 2009. Ilmu Usahatani,
Penebar Swadaya, Jakarta
https://id.wikipedia.org/wiki/Jagung
Massuanna. AS, SP, 2016. Cara
Pembuatan Dodol Jagung. BP3K Kec. Tana Lili Kab. Luwu Utara Prov. Sulawesi Selatan
Moehar D, 2014. Pengantar
Ekonomi Pertanian, Bumi Aksara, Bandung
Prajnanta, F, 2015. Agribisnis
Jagung. Penebar Swadaya Jakarta.
Rukmana,R, 2008. Budidaya Jagung,
Kanisius , Jakarta
Soekartawi, 2007. Analisis
Usahatani, UI Press, Jakarta
-------------, 2005, Panduan Membuat
Usulan Proyek Pertanian dan Pedesaan, Penerbit ANDI. Yogyakarta.
-------------, 2006, Pembangunan
Pertanian untuk Mengentaskan Kemiskinan,
Penerbit Universitas Indonesia (UIP), Jakarta.
Article Metrics
Abstract view : 107 times | PDF view : 58 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.