PKM PENGEMBANGAN OLAHAN JAGUNG (ZEA MAYS SSP. MAYS) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SEHAT DI KELURAHAN SABINTANG KECAMATAN PATALLASSANG KABUPATEN TAKALAR

Muhaemin B(1*), Syamsul Bakhri(2), M. Latif Amri(3), Untung Untung(4),

(1) Program Studi Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar
(4) Program Studi Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


ABSTRAK

 

Program PKM dilakukan dengan metode memberikan pelatihan, bimbingan, dan pendampingan kepada peserta mengenai cara pengolahan jagung secara sehat dan higienis. Tujuan pelaksanaan PKM yaitu (1) untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai cara pengolahan jagung dengan benar, (2) untuk memberikan pengetahuan kepada peserta mengenai nilai gizi dari olahan jagung sebagai alternatif makanan sehat dalam upaya meningkatkan daya tahan tubuh  dan (3) peserta dapat mengimplementasikan pengetahuan kewirausahaan yang diberikan. Wilayah lokasi mitra berada di Kelurahan Sabintang Kecamatan Patallassang Kabupaten Takalar. Kegiatan pelatihan dan workshop dilaksanakan berpusat di. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan program PKM yaitu (1) meningkatnya pengetahuan mengenai teknik pengolahan jagung, (2) meningkatnya pemahaman peserta mengenai nilai gizi yang terkandung dalam biji jagung, dan (3) peserta dapat mengimplementasjagung ilmu kewirausahaan yang diberikang pada saat pelatihan. Hasil lain yang diperoleh yaitu meningkatnya taraf hidup peserta pelatihan. Luaran/output kegiatan PKM yaitu (1) meningkatnya pengetahuan peserta mengenai materi-materi kegiatan, (2) artikel ilmiah yang dipublikasi pada seminar nasional, dan (3) publikasi pelaksanaan PKM pada media online.

Kata kunci: PKM, Pengembangan, Pelatihan & Bimbingan, Usaha Jagung

Full Text:

PDF

References


Adjid, D. Abdul, 2007, Konsep Alih

Teknologi Pertanian Lahan Kering : makalah disampaikan pada symposium nasional penelitian dan pengembangan sistem usaha tani lahan kering yang berkelanjutan yang diselenggarakan oleh UNIBRAW 29 – 31 Agustus 2009.

Dewantoro; Puspaningrum, dan

Suwardi, 2001, Diktat Pengantar Praktikum Ilmu Usahatani, Laboratorium EP dan Usahatani, Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta.

Fuad Balatif 2006. Analisis

Usahatani Jagung. Bumi Aksara, Bandung Hadisapoetro, S., 20012, Biaya dan Pendapatan di Dalam Usahatani, UGM, Yogyakarta.

Hernantho, F, 2009. Ilmu Usahatani,

Penebar Swadaya, Jakarta

https://id.wikipedia.org/wiki/Jagung

Massuanna. AS, SP, 2016. Cara

Pembuatan Dodol Jagung. BP3K Kec. Tana Lili Kab. Luwu Utara Prov. Sulawesi Selatan

Moehar D, 2014. Pengantar

Ekonomi Pertanian, Bumi Aksara, Bandung

Prajnanta, F, 2015. Agribisnis

Jagung. Penebar Swadaya Jakarta.

Rukmana,R, 2008. Budidaya Jagung,

Kanisius , Jakarta

Soekartawi, 2007. Analisis

Usahatani, UI Press, Jakarta

-------------, 2005, Panduan Membuat

Usulan Proyek Pertanian dan Pedesaan, Penerbit ANDI. Yogyakarta.

-------------, 2006, Pembangunan

Pertanian untuk Mengentaskan Kemiskinan,

Penerbit Universitas Indonesia (UIP), Jakarta.


Article Metrics

Abstract view : 106 times | PDF view : 51 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.