PELATIHAN PENGEMASAN DAN PELABELAN BAGI KELOMPOK IBU PKK DAN RUMAH TANGGA PEMBUAT MAKANAN KHAS TRADISIONAL BUGIS-MAKASSAR “BAJE” DI DESA ROMANG LOMPOA KEC. BONTOMARANNU KAB GOWA
(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
Abstract
Abstrak. Kegiatan Permasalahan yang dialami kelompok Ibu PKK dan Rumah Tangga Kel. Romang Lompoa Kec Bontomarannu Kab Gowa adalah belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengemas dan melakukan pelabelan makanan khas tradisional Bugis Makassar “Baje’ dimana hal ini memiliki nilai ekonomi yang tinggi jika dilakukan pengolahan dengan baik melalui cara tersebut. Kalau dikelola dengan baik, maka akan berpotensi untuk mengangkat perekonomian masyarakat terutama bagi kelompok Ibu PKK dan Rumah tangga di wilayah tersebut.
Metode pendekatan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah memberikan pelatihan dalam bentuk ceramah dan demonstrasi langsung serta penerapannya di lokasi mitra, mengenai teknik pengemasan dan pelabelan makanan khas Tradisional Bugis-Makassar “Baje’. Produksi makanan khas tradisional tersebut dapat dilakukan oleh masyarakat terutama bagi kelompok Ibu PKK dan rumah tangga di lokasi tersebut setelah mereka terampil dalam pelaksanaan pelatihan serta dapat mengembangkan lebih jauh.
Luaran PKM ini adalah makanan khas tradisional yang dikemas plastic dan berlabel yang berkualitas untuk kebutuhan masyarakat di wilayah mitra bahkan dapat dipasarkan ke wilayah lainnya.
Kata kunci: Makanan Khas Tradisional, Pelatihan, Pengemasan, Pelabelan, Nilai Ekonomis
Full Text:
PDFReferences
Buckle, K.A., Edwars, R.A. Fleet, G.H., and Wootton, zm. 1987. Ilmu Pangan.
Terjemahan: Hari Purnomo dan Adiono. UI-Press, Jakarta.
Djitro, S. 1994. Morfologi tanaman Obat-Obatan. UGM Press. Yogyakarta
Hardjo, S., N.S. Indrasti, dan T. Bantacut, 1989. Biokonversi : Pemanfaatan Limbah Industri Pertanian. PAU IPB. Bogor.
Liliasari, 1995. Kimia 3 SMU. Depdikbud. Jakarta.
Norman, W. Desrosier. 1988. Teknologi Pengawetan. UI – Press, Jakarta.
Pantastico, ER.B. 1993. Fisiologi Pasca Panen. UGM Press. Yogyakarta.
Syahrir dkk. 2007. Pengaruh Jenis Kemasan terhadap Makanan Khas Tradisional Bugis Makassar
Article Metrics
Abstract view : 197 times | PDF view : 45 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.