Nilai Tambah Bandeng Berupa Bakso Di Kelurahan Anrong Appaka, Kecamatan Pangkajene, Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan

Sri Astuti(1*), Marhawati Marhawati(2), Agus Syam(3), Juhamri Juhamri(4),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(4) Universitas Fajar
(*) Corresponding Author



Abstract


Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan memiliki kekayaan alam yang cukup banyak dan sebahagian besar khususnya bidang kelautan dan perikanan.Potensi budidaya air payau di Sulawesi Selatan dapat dilihat dari panjang garis pantai Sulawesi Selatan yang diperkirakan mencapai lebih dari 1.973 km, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan merupakan salah satu Kabupaten yang memilik sumber daya perikanan yang cukup tinggi yaitu data produksi Ikan Bandeng pada triwulan pertama Januari hingga Maret 2018 yakni 3.510 ekor Ikan Bandeng. Kegiatan ini didasarkan pada eksplorasi komoditas lokal ikan bandeng dan memiliki potensi untuk berkembang dari segi ekonominya karena luas lahan tambak budidaya ikan bandeng yang dimiliki. Permasalahannya adalah masyarakat belum memiliki kompetensi mengolah ikan bandeng menjadi produk olahan padahal produksi bandeng yang melimpah. Dengan bervariasi produk olahan ikan bandeng ini diharapkan mampu menggugah minat masyarakat untuk melakukan pengembangan budidaya ikan bandeng. Tujuan kegiatan pelatihan untuk meningkatkan nilai tambah komoditi ikan bandeng dan peluang usaha bagi para ibu-ibu rumah tangga setempat serta melatih kreatifitas masyarakat desa dalam berinovasi dengan menghasilkan produk baru yang memiliki nilai jual ekonomi di wilayah Pangkajene dan Sulawesi Selatan. Kegiatan PKM ini telah memberikan perubahan pada aspek pengetahuan dan keterampilan peserta dalam meningkatkan nilai tambah ikan bandeng, berupa bakso dan pelabelan dan pemasaran secara online.

Full Text:

PDF

References


Dinas Kelautan dan Perikanan Kab.Pangkajene dan Kepulauan, 2018. Laporan Tahunan Dinas

Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan 2018.Pangkajene dan Kepulauan. Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan, 2015. Bantuan Untuk Kelompok Pengolah dan Pemaar Hasil Perikanan. Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan, Jakarta. Hafiludin, Perwitasari, Y. dan Budiarto, S. 2014. Analisis Kandungan gizi dan bau lumpur ikan bandeng dari lokasi yang berbeda. Jurnal Kelautan. Vol 7, No 1, hal: 33-44. Senjaya, K. dan Mustamu, R.H. 2013. Pengolahan dan Pengembangan Usaha pada perusahaan pengolahan ikan bandeng di Sidoarjo. Agora. Vol.1, No.1.


Article Metrics

Abstract view : 185 times | PDF view : 40 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.