KARAKTERISASI KIMIA SUSU SAPI PERAH DI KABUPATEN SINJAI
(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v3i2.5708
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badan Pusat Statistik Indonesia. 2016. Indonesia dalam Angka.
Gazali, M. 2014. Kandungan Lemak Kasar, Serat Kasar dan BETN Pakan Berbahan Jerami Padi, Daun Gamal dan Urea Mineral Molases Liquid dengan Perlakuan Berbeda. Skripsi. Makassar: Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternkan Universitas Hasanuddin.
Hidayat A. 2010. Manajemen Kesehatan Pemerahan. Bandung: Dinas Peternakan Jawa Barat.
Legowo, A., M. PhD. 2002. Sifat Kimiawi, Fisik dan Mikrobiologi Susu. Diklat Kuliah. Semarang: Program Studi Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro.
Malaka, R. 2010. Pengantar Teknologi Susu. Makassar: Masagena Press.
Maheswari, R.R.A. 2004. Penanganan dan Pengolahan Hasil Ternak Perah. Departemen I1mu Produksi Ternak, Bagian I1mu Produksi Ternak Perah Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.
Meutia, N., Rizalsyah, T., Ridha, S. dan Sari, M.K. 2016. Residu Antibotika Dalam Air Susu Segar Yang Berasal Dari Peternakan Di Wilayah Aceh Besar. Jurnal Ilmu Ternak. Vol. 16. No.21.
Mirdayanti, I., Handoko, J. dan Putra, K.H. 2008. Mutu Susu Segar di UPT Ruminansia Besar Dinas Peternakan Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Peternakan. Vol. 5. No. 1: 14-21.
Noriyanti, Tri. 2012. Analisis Kalsium, kadmium dan Timbal pada Susu Sapi Secara Spektrofotometri Serapan Atom. Skripsi. Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia.
Nurlena. 2005. Tampilan Kalsium dan Fosfor Darah, Produksi Susu, Ion kalium, dan Jumlah bakteri Susu Sapi Perah Friesian Holstein Akibat Pemeberian Aras Sauropus androgynus (L) Merr (KATU). Tesis. Semarang: Program Pascasarjana. Universitas Diponegoro.
Sudono, A., Fina, R. dan Budi, S.S. 2003. Beternak Sapi Perah Secara Intensif. Jakarta: PT Agromedia Pustaka.
Toharmat, T. dan T. Sutardi. 1985. Kebutuhan Mineral Makro untuk Produksi Susu pada Sapi Perah Laktasi Dihubungkan dengan Kondisi Faalnya. Karya Ilmiah. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.
Winarno, F.G. 1993. Pangan Gizi, Teknologi dan Konsumen. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.
Zain, W.N.H. 2013. Kualitas Susu Kambing Segar Di Peternakan Umban Sari Dan Alam Raya Kota Pekanbaru. Jurnal Peternakan. Vol 10 No. 1: 24–30.
Article Metrics
Abstract view : 6402 times | PDF view : 6235 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.