PEMANFAATAN KEONG MAS (Pomacea canaliculata L) DAN LIMBAH CANGKANG RAJUNGAN (Portunus pelagicus) MENJADI PAKAN TERNAK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI TELUR ITIK
(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v3i2.5525
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amrullah, I.K. 2004. Nutrisi Ayam Petelur. Jakarta: Penebar Swadaya.
Anggorodi. 2006. Fator-faktor yang Mempengaruhi Berat Telur. Pelatihan Pembudidayaan Ternak Unggas. Jakarta: Dinas Peternakan DKI Jakarta.
Butcher & Miles. 2003. Index of egg. Science (5): 102-103.
Damron, B. L. & R. H. Harms. 1980. Interaction of Dietary Salt, Calcium, and Phosphorus Level for Laying Hens. Poultry Science. 59: 82−85.
Fitasari,E.& Suroto.K.S & Afrila.A. 2015. Pengaruh Substitusi Penggunaan Tepung Keong Mas Terhadap Konsumsi Pakan dan Kualitas Produksi Telur Ayam Arab.Buana Sains. 15 (2): 145-154.
Gardner & Young. 2007. Pengaruh Kandungan Protein terhadap Bobot Telur. (on line). (http://www.wordpress.com, diakses 28 September 2016).
Harmayanda, P.O.A, & Rosyidi, D & Sjofjan, O. 2016. Evaluasi Kualitas Telur Dari Hasil Pemberian Beberapa Jenis Pakan Komersial Ayam Petelur. J-PAL.7 (1): 25-30.
Indratiningsih. 2014. Ukuran dan Berat Telur. (on line). (http://indratiningsih.wordpress.com/2014/04/12/ukuran-dan-berat-telur-html, diakses 02 Februari 2016).
Jull. 2011. Pewarisan Sifat Genetic Hewan. Surabaya: Penebar Swadaya.
Purnamaningsih, A. 2010. Pengaruh Penambahan Tepung Keong Mas (Pomacea Canaliculata Lamarck) dalam Ransum terhadap Kualitas Telur Itik. Skripsi tidak diterbitkan. Surakarta: Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Rober. 2006. Indeks Kuning Telur. (on line).(http://www.robergoogle.go.id/10/09/12/indeks-kuning-telur-html, diakses 01 November 2016).
Romanoff. 2012. Waktu Peneluran Pada Ternak Ayam dan Bebek. (on line). (http://www.romanoffwordpress.com/21/12/12/waktu-peneluran-pada-ternak-ayam-dan-bebek-html, diakses 12 Oktober 2016).
Shafer & Antoni. 2012. Pemberian Metionin dalam Ransum. (on line). (http://www.shaferwordpress.com/20/12/11/pemberian-metionin-dalam-ransum-html, diakses 01 Oktober 2016).
Sinurat. 2000. Penyusunan Ransum Ayam Buras dan Itik. Pelatihan Proyek Pengembangan Agribisnis Peternakan. Jakarta: Dinas Peternakan DKI Jakarta.
Suci, M,D. 2013. Pakan Itik Pedaging dan Petelur. Bogor: Penebar Swadaya.
Sugandhi, D. 1973. The Effect of Different Energy and Protein Level on The Performance of Laying Hens in Floor Pens and Cages in The Tropics. Disertasi tidak diterbitkan. Bogor: Program Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor (IPB).
Sumarti.M, Iramani. D & Sunarni.A. 2009. Analisis Kandungan Protein dan Mineral dalam Limbah Pembuatan Kitin dari Kulit Rajungan. Sains Materi Indonesia. 10 (3): 235-238.
Susanto. S.R. 2004. Pengaruh Perbedaan Tingkat Protein dalam Ransum dengan Penambahan Probiotik Terhadap Produktivitas Itik Indian Runner. Skripsi tidak diterbitkan. Surakarta: Program Studi Produksi Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Syamsurharlin, E. 2011. Produksi dan Berat Telur Pada Awal Siklus Pertama. Skripsi tidak diterbitkan. Makassar: Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin.
Trenggono, A. 2014. Hen Day Product (HDP), HHP, Egg mass, dan Fcr Ayam Petelur (on line), (http://ternakapaaja.blogspot.com/2014/07/hen-day-product-hdp-hhp-egg-mash-dan.html, diakses 14 Maret 2016).
Article Metrics
Abstract view : 1759 times | PDF view : 1298 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.