PENGARUH PEMBERIAN SUMBER NITROGEN DAN BIBIT BAKTERI ACETOBACTER XYLINUM TERHADAP KUALITAS HASIL NATA DE TALA

Musdawati Parma Safitri(1*), Muhammad Wiharto Caronge(2), Kadirman Kadirman(3),

(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v3i2.5521

Abstract


The Purpose of this research is to know the effect of using nitrogen sources and medium starter in the making of nata on the rendemen, fiber content as well as the organoleptic of nata based on conformance of nata SNI standards. Method of this research using a randomized block design (RAK) factorial with 2 factors. The first factor, source nitrogen using urea mung bean sprouts and soybean sprouts. The second factor is medium starter with using coconut water and nira tala. The data analyzed by using ANOVA technique with further Duncan experiment. The result of the experiment showed that the best nata is produced from the use of nitrogen sources soybean sprouts and starter nira tala.

Keywords


Nata, Nira Tala, Sources Nitrogen, Medium Starter, Rendemen, Color,Taste, Aroma

Full Text:

PDF

References


Anastasia. N, dan Eddy A. 2008. Mutu Nata de Seaweed dalam Berbagai Konsentrasi Sari Jeruk Nipis. Prosiding.Program Studi Perikanan.Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran.Bandung.

Andra Tamimi, Sumardi HS., Yusuf Hendrawan. 2015. Pengaruh Penambahan Sukrosa dan Urea Terhadap Karakteristik Nata de Soya Asam Jeruk Nipis In Press Influence Of Sucrose and Urea Addition to Nata de Soya Lime Acid Characteristics. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis. Vol. 3 (1) : 6 .

Devi, Ratnawati. 2007. Kajian Variasi Kadar Glukosa dan DerajatKeasaman (pH) Pada Pembuatan Nata de Citrus Dari Jeruk Asam (Citrus limon. L).Jurnal Gradien Vol. 3 (2): 257.

Evi Rossi, Usman Pato, S.R. Damanik. 2008. Optimalisasi Pemberian Ammonium Sulfat Terhadap Produksi Nata de Banana Skin. JurnalTeknologi Pertanian. Vol. 7 (2):30-36.

Farida, Nurland. 2006. Studi Zonasi Pengembangan Komoditas Unggulan Kabupaten Jeneponto. Skripsi. Fakultas Pertanian Universatis Hasanuddin.

Fathia, Rosyida, 2014.Pengaruh Jumlah Gula dan Asam Sitrat Terhadap Sifat Organoleptik, Kadar Air dan Jumlah Mikroba Manisan Kering Siwalan (Borassus Flabellifer). Vol. 03 (1): 298.

Haryatni, T. 2002. Mempelajari Pengaruh Komposisi Bahan Terhadap Mutu Fisik dan Stabilitas Warna Nata de Coco.

Mades Fifendy, Nur Annisah. 2012. Kualitas Nata de Citrullus dengan Menggunakan Berbagai Macam Starter. Jurnal sainstek. Vol. 4 (2) : 158.

Mody Lempang. 2007. Fermentasi Nira Lontar Untuk Produk Nata.Jurnal Penelitian Hasil Hutan Vol. 25 (2): 3.

Niarda, Arifiani, Tyas Amerta Sani, Ayu Sulistyaning Utami. 2015. Peningkatan Kualitas Nata de Cane dari Limbah Nira Tebu Metode Budchips dengan Penambahan Ekstrak Tauge Sebagai Sumber Nitrogen.Jurnal Bioteknologi vol.12 (2): 29-33.

Putri, E, F, A. 2009. Sifat Fisik dan Organoleptik Bakso Daging Sapi Pada Lama Postmortem yang Berbeda dengan Penambahan Karagenan. Skripsi. Bogor: Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.

Souisa, M.G., Sidharta, dan F. Sinung. 2006. Pengaruh Acetobacter xylinum dan Ekstrak Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) Terhadap Produksi Nata dari Substrat Limbah Cair Tahu. Biota Fakultas Biologi, Universitas Atmajaya, Yogyakarta.

Tambunan, P. 2010. Potensi dan Kebijakan Pengembangan Lontar Untuk Menambah Pendapatan Penduduk Jurnal Analisis Kebijakan Kehutanan Vol. 7 (1): 27-29.


Article Metrics

Abstract view : 2504 times | PDF view : 1384 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian



Publisher Address :

Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar

Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp


INDEXED BY :

This journal is published under the terms of  Creative Commons Attribution 4.0 International License.