PENGARUH PEMBERIAN SUMBER NITROGEN DAN BIBIT BAKTERI ACETOBACTER XYLINUM TERHADAP KUALITAS HASIL NATA DE TALA
(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v3i2.5521
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anastasia. N, dan Eddy A. 2008. Mutu Nata de Seaweed dalam Berbagai Konsentrasi Sari Jeruk Nipis. Prosiding.Program Studi Perikanan.Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran.Bandung.
Andra Tamimi, Sumardi HS., Yusuf Hendrawan. 2015. Pengaruh Penambahan Sukrosa dan Urea Terhadap Karakteristik Nata de Soya Asam Jeruk Nipis In Press Influence Of Sucrose and Urea Addition to Nata de Soya Lime Acid Characteristics. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis. Vol. 3 (1) : 6 .
Devi, Ratnawati. 2007. Kajian Variasi Kadar Glukosa dan DerajatKeasaman (pH) Pada Pembuatan Nata de Citrus Dari Jeruk Asam (Citrus limon. L).Jurnal Gradien Vol. 3 (2): 257.
Evi Rossi, Usman Pato, S.R. Damanik. 2008. Optimalisasi Pemberian Ammonium Sulfat Terhadap Produksi Nata de Banana Skin. JurnalTeknologi Pertanian. Vol. 7 (2):30-36.
Farida, Nurland. 2006. Studi Zonasi Pengembangan Komoditas Unggulan Kabupaten Jeneponto. Skripsi. Fakultas Pertanian Universatis Hasanuddin.
Fathia, Rosyida, 2014.Pengaruh Jumlah Gula dan Asam Sitrat Terhadap Sifat Organoleptik, Kadar Air dan Jumlah Mikroba Manisan Kering Siwalan (Borassus Flabellifer). Vol. 03 (1): 298.
Haryatni, T. 2002. Mempelajari Pengaruh Komposisi Bahan Terhadap Mutu Fisik dan Stabilitas Warna Nata de Coco.
Mades Fifendy, Nur Annisah. 2012. Kualitas Nata de Citrullus dengan Menggunakan Berbagai Macam Starter. Jurnal sainstek. Vol. 4 (2) : 158.
Mody Lempang. 2007. Fermentasi Nira Lontar Untuk Produk Nata.Jurnal Penelitian Hasil Hutan Vol. 25 (2): 3.
Niarda, Arifiani, Tyas Amerta Sani, Ayu Sulistyaning Utami. 2015. Peningkatan Kualitas Nata de Cane dari Limbah Nira Tebu Metode Budchips dengan Penambahan Ekstrak Tauge Sebagai Sumber Nitrogen.Jurnal Bioteknologi vol.12 (2): 29-33.
Putri, E, F, A. 2009. Sifat Fisik dan Organoleptik Bakso Daging Sapi Pada Lama Postmortem yang Berbeda dengan Penambahan Karagenan. Skripsi. Bogor: Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.
Souisa, M.G., Sidharta, dan F. Sinung. 2006. Pengaruh Acetobacter xylinum dan Ekstrak Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) Terhadap Produksi Nata dari Substrat Limbah Cair Tahu. Biota Fakultas Biologi, Universitas Atmajaya, Yogyakarta.
Tambunan, P. 2010. Potensi dan Kebijakan Pengembangan Lontar Untuk Menambah Pendapatan Penduduk Jurnal Analisis Kebijakan Kehutanan Vol. 7 (1): 27-29.
Article Metrics
Abstract view : 2336 times | PDF view : 1341 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.