ANALISIS KUALITAS KLUWEK (Pangium edule Reinw) HASIL FERMENTASI MENGGUNAKAN MEDIA TANAH DAN ABU SEKAM

Elite Gizwati Samudry(1*), Andi Sukainah(2), Amirah Mustarin(3),

(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v3i1.5191

Abstract


This research aims to look at the effect using media of fermentation and period for fermentation to the quality of kluwek. The experimental design used was completely randomized factorial designed (factorial RAL). Media of fermentation is used soil and ash husk with period of fermentation is 40 days, 50 days and 60 days. Parameters measured were contained cyanide levels in kluwek fermented and contains other nutrients such as water content, ash content and protein content. The best research are fermentation of  kluwek using  husk ash with period of fermentation 60 days, with level of cyanide reached 0.04 µg/g. And has a water content of 59.6%, ash content 2.59%, and protein content 22.07%

Keywords


Quality, Fermentation, Kluwek, Soil, Ash Husk

Full Text:

PDF

References


Alma’arif, Ahmad Luthfi, A. Wijaya, dan D. Murwono. 2012. Penghilangan Racun Asam Sianida (HCN) dalam Umbi Gadung dengan

Menggunakan Bahan Penyerap Abu. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri Vol. 1 No.1 p. 14-20.

Elidahanum. 2000. Pengawetan Ikan Segar dengan Menggunakan Biji Buah Kapayang (Pangium edule Reinw.) dan Analisa Secara Kualitatif Fakultas Kimia dan Farmasi. UNSRI.

Ilminingtyas, D. dan D. Kartikawati, 2009. Potensi Buah Mangove sebagai Alternatif Sumber Pangan. Semarang: Universitas 17 Agustus.

Karmila, 1998. Perubahan Komponen Volatil Selama Pembuatan Kluwek. Fakultas Teknologi Pertanian, IPB: Bogor

Pasaribu, S.P., Marlian, E.,Magdalena, H., dan Simaremare, R., 2011, pengaruh Penambahan Ekstrak Heksana Biji Kepayang (Pangium edule Reinw.) terhadap Bilangan Peroksida Minyak Kelapa (cocos nucifera L.) Vol. 2 No.2 p.8-12

Sumardi, D.P dan Dwiatmaka, Y., 2014 b, Coumarin Formation During Boiling and Ripening Procces of Kluwak ( pangium edule Reinw) Seeds Poster Prentation International Pharmaceutical Federation (FIP) Pharmaceutical Seiences World Congress Australia

Sumiar, P., Ruslan K., dan Fidrianny, 1:2006, Telaah Fitokimia Kluwak ( Pangium edule Reinw.)http://bahanalam.fa.itb ac.id/detail. php?id=38, di akses tanggal 2 Januari 2015

Sunanto, H. 1993. Aren Budidaya dan Multigunanya. Yogyakarta : Kasinus

Syarief, R. dan H. Halid. 1993. Teknologi Penyimpanan Pangan. Jakarta: Arcan.

Wibowo, C. Cecep Kusmana, Ani Suryani, Yekti Hartati dan Poppy Oktadiyani. 2009. Pemanfaatan Pohon Mangrove Api-api (Avicennia sp) Sebagai Bahan Pangan dan Obat. IPB, Bogor. Hlm 160-165.

Widyasari, R.A.H.E. 2005. Teknologi Pengawetan Ikan Kembung (Rastreligerbranchyosoma) Segar dengan menggunakan Bahan Bioaktif Alami Biji Picung (Pangium edule Reinw.) Thesis. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.

Winarno, F.G., 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gamedia Pustaka Utama.

Yunita FC. 2004. Ekstraksi Daging Biji Picung (Pangium edule Reinw.) dan Uji Toksisitas Terhadap Artemia salina leach [Skripsi]. Bogor: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.


Article Metrics

Abstract view : 343 times | PDF view : 876 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License. 

Alamat Redaksi:

Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Kampus UNM Parang Tambung, Jl. Daeng Tata Raya Makassar
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp