ANALISIS KUALITAS KLUWEK (Pangium edule Reinw) HASIL FERMENTASI MENGGUNAKAN MEDIA TANAH DAN ABU SEKAM
(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v3i1.5191
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alma’arif, Ahmad Luthfi, A. Wijaya, dan D. Murwono. 2012. Penghilangan Racun Asam Sianida (HCN) dalam Umbi Gadung dengan
Menggunakan Bahan Penyerap Abu. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri Vol. 1 No.1 p. 14-20.
Elidahanum. 2000. Pengawetan Ikan Segar dengan Menggunakan Biji Buah Kapayang (Pangium edule Reinw.) dan Analisa Secara Kualitatif Fakultas Kimia dan Farmasi. UNSRI.
Ilminingtyas, D. dan D. Kartikawati, 2009. Potensi Buah Mangove sebagai Alternatif Sumber Pangan. Semarang: Universitas 17 Agustus.
Karmila, 1998. Perubahan Komponen Volatil Selama Pembuatan Kluwek. Fakultas Teknologi Pertanian, IPB: Bogor
Pasaribu, S.P., Marlian, E.,Magdalena, H., dan Simaremare, R., 2011, pengaruh Penambahan Ekstrak Heksana Biji Kepayang (Pangium edule Reinw.) terhadap Bilangan Peroksida Minyak Kelapa (cocos nucifera L.) Vol. 2 No.2 p.8-12
Sumardi, D.P dan Dwiatmaka, Y., 2014 b, Coumarin Formation During Boiling and Ripening Procces of Kluwak ( pangium edule Reinw) Seeds Poster Prentation International Pharmaceutical Federation (FIP) Pharmaceutical Seiences World Congress Australia
Sumiar, P., Ruslan K., dan Fidrianny, 1:2006, Telaah Fitokimia Kluwak ( Pangium edule Reinw.)http://bahanalam.fa.itb ac.id/detail. php?id=38, di akses tanggal 2 Januari 2015
Sunanto, H. 1993. Aren Budidaya dan Multigunanya. Yogyakarta : Kasinus
Syarief, R. dan H. Halid. 1993. Teknologi Penyimpanan Pangan. Jakarta: Arcan.
Wibowo, C. Cecep Kusmana, Ani Suryani, Yekti Hartati dan Poppy Oktadiyani. 2009. Pemanfaatan Pohon Mangrove Api-api (Avicennia sp) Sebagai Bahan Pangan dan Obat. IPB, Bogor. Hlm 160-165.
Widyasari, R.A.H.E. 2005. Teknologi Pengawetan Ikan Kembung (Rastreligerbranchyosoma) Segar dengan menggunakan Bahan Bioaktif Alami Biji Picung (Pangium edule Reinw.) Thesis. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.
Winarno, F.G., 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gamedia Pustaka Utama.
Yunita FC. 2004. Ekstraksi Daging Biji Picung (Pangium edule Reinw.) dan Uji Toksisitas Terhadap Artemia salina leach [Skripsi]. Bogor: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.
Article Metrics
Abstract view : 1347 times | PDF view : 1308 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.