Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Minuman Khas Sinjai (Ires).

Rosmawati Rosmawati(1*), Husain Syam(2), Andi Sukainah(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v6i2.13107

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk memastikan penggunaan kemasan yang tepat dalam mengemas minuman Ires sehingga dapat menjaga kualitas dan mutu minuman Ires sampai ke tangan konsumen. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial yang terdiri atas 2 faktor. Faktor A adalah jenis kemasan (kemasan kaca, plastik PP, plastik PET) dan faktor B adalah lama waktu penyimpanan (3 hari, 5 hari, 7 hari, 9 hari). Data diolah menggunakan program SPSS versi 22, dengan metode analisis varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan tes DMRT (DUNCAN). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap kandungan kadar etanol, protein, glukosa dan hasil organoleptik yaitu rasa, warna, dan aroma. Perlakuan terbaik terdapat pada jenis kemasan kaca dan lama penyimpanan 3 hari.


Keywords


Kemasan, Kaca, Polipropilen, Plastik PET, Ires.

Full Text:

PDF

References


Andi Hariati, juherah 2015. Identifikas Salmonella dan Angka Lempenan Total pada Minuman khas sinjai (ires). Jurnal ilmiah.Vol. No. 29

Anshori, Rohman. 1989. Pengantar Teknologi Fermentasi. Depdikbud Dirjen Perguruan Tinggi PAU Pangan dan Gizi. Bogor : IPB.

Afrianti, Leni Herliani. 2008. Teknologi Pengawetan Pangan. Alfabeta. Bandung.

Amerine, M. A., Pangborn, R. M., dan B. R., Edward. 1965. Principles of Sensory Evaluation of Food. Academic Press, Inc. New York.

Ariani, D.2004. Pengendalian Kualitas Statistik. Yogyakarta: Penerbit Andi.

Anonymous. 1993. Seri Teknologi Pangan III. Bogor : Pusat Penelitian dan Pengembangan Teknologi Pangan IPB

Astawan, M dan M.W. Astawan. 1991. Teknologi Pengolahan Pangan Nabati Tepat Guna. Bogor: Akademika Presssiado

Azizah, N, dkk. 2012. Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol, pH, Dan Produksi Gas Pada Proses Fermentasi Bioetanol Dari Whey Dengan Substitusi Kulit Nanas. Research Note. Jurnal Teknologi Aplikasi Pangan

A, Yuyun., & Gunarsa, Delli. (2011). Cerdas Mengemas Produk Makanan & Minuman, Jakarta Selatan, Penerbit AgroMedia Pustaka

Badan Litbang Pertanian, 2011. Inovasi Mekanisasi Mendukung Penyediaan Energi Rumah Tangga Petani, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Jakarta Selatan

Buckle, Edward, dan Fleed, Watton. 1988. Ilmu Pangan. Jakarta : UI Press

Buckle, K.A.,1987. Ilmu Pangan. Universitas Indonesia Press.Jakarta

DeMan, M John. 1997. Kimia Makanan. Bandung : ITB

Desrosier, N. W. 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. Edisi III. Penerjemah Muchji Mulyohardjo. Jakarta: Universitas Indonesia.

Djunjung dan Ansory. 1992. Teknologi Fermentasi dan Buah-buahan. PAU Pangan dan Gizi. Institusi Pertanian Bogor.

Enie, A.B. 1989. Teknologi Pengolahan Singkong. Seminar Nasional Peningkatan Nilai Tambah Singkong. Fak. Pertanian UNPAD. Bandung.

Fardiaz, S. 1988. Fisiologi Fermentasi. Bogor: Pusat Antar Universitas Lembaga Sumberdaya Informasi. Institut Pertanian Bogor.

Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan I. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. 320 hal.

Fitria, lailatul. 2004.Pengaruh Lama Fermentasi dan Pemberian Konsentrasi Zymomonas Mobilis Terhadap Produksi Etanol dari Kulit Pisang Raja Sere, malang : Skripsi tidak ditrbitkan. Jurusan Biologi Fakultas Sains da Tekno;ogi Universitas Islan Negeri Malang

Hafidatul Hasanah, akyunul Jannah, dan Ghanaim Fasya. 2012. Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol Tape Singkong (Manihot Utilissima Pohl). Jurnal Alchemy (2)1:68-79. FST UIN Maulana Ibrahim Malang. Malang

Hambali, E., S. Mujdalipah, G. Sulistiyanto, dan T. Lesmana. 2006. Diversifikasi Produk Olahan Jarak Pagar dan kaitannya dengan Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan swasta di Indonesia. SBRC& Eka Cipta Fondation , IPB Bogor. Hlm 38- 45.

Hambali, E., A. Suryani, M. Rivai, H. Handoko, E. Zulchaidir. 2011. Optimal Salinity Metil Ester Sulfonat dari Jarak Pagar untuk EOR. IPB. Bogor. 6 hlm.

Hambali, E., S. Mujdalipah, G. Sulistiyanto, dan T. Lesmana. 2006. Diversifikasi Produk Olahan Jarak Pagar dan kaitannya dengan Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan swasta di Indonesia. SBRC& Eka Cipta Fondation , IPB Bogor. Hlm 38- 45.

Hayes, P. R. (1995). Food Microbiology and Hygene. Department of Microbiology, University of Leeds. Chapman & Hall. New York.

https://id.wikipedia.2016.org/wiki/Minuman_beralkohol

Jiwandori,Ardi. 2015. Analisa Kadar Protein Pada Tape Singkong (Manihot

utilissima) Dengan Penambahan Sari Buah Nanas (Ananas comosus)

Menggunakan Spektrofotometer Visible. Skripsi Fakultas Teknik

Universitas Diponegoro : Semarang.

Lowry, O. H., N. J., Rosebrough, A. L., Farr, and R. J. Randall. 1951. Protein measurement with the folin phenol reagent. J. Biol. Chem. 193-265.

Mukhtar, Syukrianti dan Nurif, Muchammad. 2015. Peranan Packaging Dalam Meningkatkan Hasil Produksi Terhadap Konsumen. jsh Jurnal Sosial Humaniora, Vol 8 No.2, Nopember 2015 181 – 191

M.Yani et.al, 2013, Life Cycle Assessment (LCA) Of PET (Polyethylena Terephtalate) Bottles For Drinking Product, Jurnal Bumi Lestari, Volume 13 No. 2, Agustus 2013, hlm. 307-317

Onifade. A.K. Jeff-Agboola, Y.A. 2003. Effect of Fungal Infectionon Proximate nutrient Composition of Coconut (Cocos Nucifera Linn) fruit. Food, Agriculture & Environment.

Pambayun, R. 2002. Tekhnologi Pengolahan Nata de Coco. Yogyakarta. Kanisius.

Pantastico, Er. B., T.K. Chattopadhyay, dan H. Subramanyam. 1986. Penyimpanan dan Operasi Penyimpanan Secara Komersial. Dalam: Pantastico, Er.B. 1986. Fisiologi Pasca Panen. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Poedjiadi, Anna. 1994. Dasar-dasar Biokimia. Jakarta: UI-Press.

Prihandana, R., Noerwijan, K., Adinurani, P. G., Setyaningsih, D., Setiadi, S., & Hendroko, R. (2007). Bioetanol Ubi Kayu; Bahan Bakar Masa Depan. AgroMedia.

Putri (2012). Pengaruh Kadar Air Terhadap Tekstur Dan Warna Keripik (Skripsi yang tidak dipublikasikan). Universitas Hasanuddin, Makassar.

Rahmad, Rukmana dan Yaniarsih. 2001. Aneka Olahan Ubi Kayu. Yogyakarta: Kanisius.

Rahmawati, M. 2010. Kajian sifat kimia salak pondoh (Salacca edulis Reinw) dengan pelapisan khitosan selama penyimpanan untuk memprediksi masa simpannya. J. Teknologi Pertanian 6(1): 20−24

Robertson, G.L., 1993, Food Packaging Principles and Practice, Marcel Dekker Inc, New York, USA.

Shivsharan, V. S., S. W. Kulkarni, dan M. Wani. 2013b. Physicochemical characterization of dairy effluents. International Journal of Life Sciences Biotechnology and Pharma Research 2(2): 182-191.

Soekarto, S.T.1985. Penilaian Organoleptik (untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian). Penerbit Bharata Karya Aksara, Jakarta.

Somogyi, M. J., 1952, Notes on Sugar Determination, Journal of Biolological Chemistry, 195: 19–23.

Srimaryati. 1978. Pembuatan Ragi Beras dengan Bumbu-bumbu Tunggal Tanpa Starter dan Tanpa Alas Merang. Yogyakarta : UGM

Sucipta, IN, Suriasih, K. 2017. Pengemasan Pangan. Bali. Udayana University Press

Sucipto, S., Herdiana, P., E., dan Mustaniroh, A.,S. Analisis Keterkaitan Atribut Kemasan Teh Siap Saji Dan Etnik Terhadap Kepuasan Konsumen. Jurnal Teknik Industri ISSN: 1411-6340 233

Sudaryani. 2003. Kualitas Telur. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sugiarto. 2001. Teknik Sampling. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama.

Sumardjo, D. 2008. Pengantar Kimia : Buku Panduan Kuliah Mahasiswa Kedokteran dan Program Strata I Fakultas Bioeksakta. Jakarta (ID) : EGC.

Suliantri dan Winiarti. 1991. Teknologi Fermentasi Biji-bijian dan Umbi-umbian. Bogor. Departemen P dan K Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Pusat Universitas Pangan Dan Gizi IPB. Hal 46

Sumiati, Asra.2008. Metode Pembelajaran. Bandung: Wacana Prima

Syarief et al. 1989. Teknologi Penyimpanan Pangan. Jakarta : Penerbit Arcan.

U.S Wheat Associates. 2008. Pedoman Penggunaan Ragi dan Enzim. Jakarta:Djambatan..

Warisno. 2004. Mudah dan Praktis Membuat Nata de Coco. Jakarta: Media Pustaka.

Winarno, F.G., dan S.L. Betty, 1974. Dasar Pengawetan, Sanitasi dan Keracunan. Fatemeta IPB, Bogor.

Winarno, F. G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Wirahadikusumah, M. 1997. Biokimia: Protein, Enzim dan Asam Nukleat. ITB. Press. Bandung. 91 halaman.

Winarno, F.G. (2006). Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Yani, Mohammad, Endang Warsiki, dan Noviana Wulandari. 2014. Penilauan Daur Hidup Botol Gelas Pada Produk Minuman Teh. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 24 (2): 166-178

Yulianti, C. H. 2014. Uji Beda Kadar Alkohol pada Tape Beras, Ketan Hitam dan Singkong. Jurnal Teknika. Vol. 6. No. 1.


Article Metrics

Abstract view : 2595 times | PDF view : 547 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Rosmawati Rosmawati, Rosmawati Rosmawati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher Address :

Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar

Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp


INDEXED BY :

This journal is published under the terms of  Creative Commons Attribution 4.0 International License.