Perpaduan Tradisi dan Inovasi: Kisah Sukses Serabi Notosuman
(1) Universitas Sebelas Maret
(2) Universitas Sebelas Maret
(3) Universitas Sebelas Maret
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/pattingalloang.v11i1.61106
Abstract
Serabi Notosuman merupakan salah satu makanan tradisional khas Surakarta yang telah ada sejak lama. Serabi Notosuman memiliki warisan sejarah yang telah berlangsung turun-temurun sejak tahun 1923. Namun, seiring perkembangan zaman dan perubahan gaya hidup masyarakat, terdapat kekhawatiran bahwa eksistensi serabi ini akan terancam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan Serabi Notosuman dari masa ke masa, perkembangan dari segi bahan baku, proses produksi, varian rasa, dan strategi pemasaran. Permasalahan yang diajukan adalah: (1) Serabi Notosuman dari masa ke masa, (2) tradisi dan inovasi Serabi Notosuman Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan pendekatan deskriptif naratif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta studi literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Serabi Notosuman telah mengalami perkembangan dari segi bahan baku, proses produksi, varian rasa, dan strategi pemasaran untuk bersaing dengan kuliner modern. Meskipun terdapat variasi dan sentuhan lokal, Serabi Notosuman tetap menjaga esensi autentiknya sebagai jajanan tradisional yang kaya akan sejarah dan budaya. Ia menjadi simbol kekayaan kuliner Nusantara yang terus lestari meski zaman terus berubah.
Full Text:
PDFReferences
Digilib.uns.ac.id. 2016. Serabi notosuman sebagai kuliner tradisional dikota Surakarta danperkembangannya.https://digilib.uns.ac.id/dokumen/download/52891/MjI1MDkw/Serabi-Notosuman-Sebagai-Kuliner-Tradisional-di-Kota-Surakarta-Tahun-1987-2012-4.pdf Di unduh pada : Rabu, 3 April 2024 pukul 00.15 WIB
Duhri, M. K. (2022, 23 februari rabu). Berusia Hampir 1 Abad, Ini Asal Usul Serabi Notosuman yang Legendaris.
Gisella Preswita 2019. Serabi Notosuman Cabang Surabaya. Tempat Makan, Tempat Wisata. https://jambukalamat.blogspot.com/2019/04/jam-buka-serabi-notosuman-surabaya.html. Diakses pada : Kamis, 4 April 2024 pukul 20.25 WIB
https://warisanbudaya.kemdikbud.go.id/?newdetail&detailTetap=2103
Kaya, I. (n.d.). Serabi Notosuman, Kue Warisan Leluhur.
Kemdikbud. (2021). Warisan Budaya Takbenda Indonesia.
Kemendikbud (2021). “Serabi Notosuman”. Warisan Budaya
Kemdikbud. Diakses pada 5 April 2024, pukul 20.14 WIB.
Kemendikbud 2021. Serabi Notosuman. Domain kemahiran dan Kerajinan Tradisional. https://warisanbudaya.kemdikbud.go.id/?newdetail&detailTetap=2103. Diakses pada : Kamis, 4 April 2024 pukul 20.20 WIB
Lidia. 2017. Serba-serbi serabi. Reterived April, 5, 2021 From serabinotosumannylidia.Blogspothttps://serabinotosumannylidia.blogspot.com/2017/12/oleh-oleh-khas-solo-serabi-notosuman-ny.html. Di unduh pada : Selasa, 2 April 2024 pukul 23.50 WIB
Purnomo, I. A. (2009). Perencanaan media promosi serabi Notosuman melalui desain komunikasi visual. Universitas Sebelas Maret.
Rusdiyana, N. (2018, Mei). Yang Manis Dari Solo.
Saeroji, A., & Wijaya, D. A. (2017). Pemetaan wisata kuliner khas Kota Surakarta. Jurnal Pariwisata Terapan, 1(1), 13-27.
Sulistyo, A. (2016). Serabi Notosuman Sebagai Kuliner Tradisional di Kota Surakarta Tahun 1987-2012. Universitas Sebelas Maret.
Article Metrics
Abstract view : 9 times | PDF view : 8 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Published by:
PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SEJARAH
FAKULTAS ILMU SOSIAL
UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR
Kampus UNM Gunung Sari Gedung Fakultas Ilmu Sosial Lantai 3, Jalan Raya Pendidikan, Makassar. 90222.
Phone 082395232077
E-mail: [email protected]
Indexed by
Licensed by
Pattingalloang is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Pattingalloang Stats
style="text-align: center;