Perpaduan Tradisi dan Inovasi: Kisah Sukses Serabi Notosuman

Andri Saputra(1*), Abdurrahman rahman Setiaji(2), Fani Mariesa R(3),

(1) Universitas Sebelas Maret
(2) Universitas Sebelas Maret
(3) Universitas Sebelas Maret
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/pattingalloang.v11i1.61106

Abstract


Serabi Notosuman merupakan salah satu makanan tradisional khas Surakarta yang telah ada sejak lama. Serabi Notosuman memiliki warisan sejarah yang telah berlangsung turun-temurun sejak tahun 1923. Namun, seiring perkembangan zaman dan perubahan gaya hidup masyarakat, terdapat kekhawatiran bahwa eksistensi serabi ini akan terancam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan Serabi Notosuman dari masa ke masa, perkembangan dari segi bahan baku, proses produksi, varian rasa, dan strategi pemasaran. Permasalahan yang diajukan adalah: (1) Serabi Notosuman dari masa ke masa, (2) tradisi dan inovasi Serabi Notosuman  Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan pendekatan deskriptif naratif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta studi literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Serabi Notosuman telah mengalami perkembangan dari segi bahan baku, proses produksi, varian rasa, dan strategi pemasaran untuk bersaing dengan kuliner modern. Meskipun terdapat variasi dan sentuhan lokal, Serabi Notosuman tetap menjaga esensi autentiknya sebagai jajanan tradisional yang kaya akan sejarah dan budaya. Ia menjadi simbol kekayaan kuliner Nusantara yang terus lestari meski zaman terus berubah.


Full Text:

PDF

References


Digilib.uns.ac.id. 2016. Serabi notosuman sebagai kuliner tradisional dikota Surakarta danperkembangannya.https://digilib.uns.ac.id/dokumen/download/52891/MjI1MDkw/Serabi-Notosuman-Sebagai-Kuliner-Tradisional-di-Kota-Surakarta-Tahun-1987-2012-4.pdf Di unduh pada : Rabu, 3 April 2024 pukul 00.15 WIB

Duhri, M. K. (2022, 23 februari rabu). Berusia Hampir 1 Abad, Ini Asal Usul Serabi Notosuman yang Legendaris.

Gisella Preswita 2019. Serabi Notosuman Cabang Surabaya. Tempat Makan, Tempat Wisata. https://jambukalamat.blogspot.com/2019/04/jam-buka-serabi-notosuman-surabaya.html. Diakses pada : Kamis, 4 April 2024 pukul 20.25 WIB

https://warisanbudaya.kemdikbud.go.id/?newdetail&detailTetap=2103

Kaya, I. (n.d.). Serabi Notosuman, Kue Warisan Leluhur.

Kemdikbud. (2021). Warisan Budaya Takbenda Indonesia.

Kemendikbud (2021). “Serabi Notosuman”. Warisan Budaya

Kemdikbud. Diakses pada 5 April 2024, pukul 20.14 WIB.

Kemendikbud 2021. Serabi Notosuman. Domain kemahiran dan Kerajinan Tradisional. https://warisanbudaya.kemdikbud.go.id/?newdetail&detailTetap=2103. Diakses pada : Kamis, 4 April 2024 pukul 20.20 WIB

Lidia. 2017. Serba-serbi serabi. Reterived April, 5, 2021 From serabinotosumannylidia.Blogspothttps://serabinotosumannylidia.blogspot.com/2017/12/oleh-oleh-khas-solo-serabi-notosuman-ny.html. Di unduh pada : Selasa, 2 April 2024 pukul 23.50 WIB

Purnomo, I. A. (2009). Perencanaan media promosi serabi Notosuman melalui desain komunikasi visual. Universitas Sebelas Maret.

Rusdiyana, N. (2018, Mei). Yang Manis Dari Solo.

Saeroji, A., & Wijaya, D. A. (2017). Pemetaan wisata kuliner khas Kota Surakarta. Jurnal Pariwisata Terapan, 1(1), 13-27.

Sulistyo, A. (2016). Serabi Notosuman Sebagai Kuliner Tradisional di Kota Surakarta Tahun 1987-2012. Universitas Sebelas Maret.


Article Metrics

Abstract view : 6 times | PDF view : 8 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Published by:

PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SEJARAH 

FAKULTAS ILMU SOSIAL 

UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR

Kampus UNM Gunung Sari Gedung Fakultas Ilmu Sosial Lantai 3, Jalan Raya Pendidikan, Makassar. 90222.

Phone 082395232077

E-mail: [email protected]

          [email protected]

 

Indexed by 


Licensed by 

Creative Commons License
Pattingalloang is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

Pattingalloang Stats

Flag Counter

style="text-align: center;

View