Pendampingan Kelayakan Bisnis UMKM Pada Sektor Kuliner di Kota Makassar

Aris Baharuddin(1*), St Fatmah Hiola(2), Nur Astaman Putra(3), Hasan Basri(4),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Majene
(4) Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Majene
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/karya.v1i1.39519

Abstract


Pengabdian ini bertujuan untuk pendampingan Kelayakan Bisnis Pada Usaha UMKM Kedai Pojok Makassar, Faktor penghambat dan pendukung dalam usaha UMKM Kedai Pojok Makassar, fokusnya terhadap kelayakan usaha dengan menggunakan jenis metode pendampingan, pelatihan, dan penyesuaian standarisasi produk UMKM. Hasil PKM ini menunjukkan bahwa UMKM Kedai Pojok Makassar dinyatakan layak karena sudah memenuhi aspek-aspek menurut analisis studi kelayakan bisnis diantaranya seperti aspek legalitas, aspek keuangan, aspek teknis produksi, aspek manajemen dan organisasi, aspek sosial ekonomi, aspek dampak lingkungan, namun pada aspek pasar dan pemasaran belum optimal baik secara online dan offline. Faktor pendukung Bahan baku usaha kedai pojok Makassar meliputi segi harga yang terjangkau, lokasi yang strategis dan membuka lapangan pekerjaan. Adapun faktor penghambatnya seperti pembukaan cabang dibeberapa wilayah yang strategis lainnya serta proses pemasaran yang belum menjangkau pasar luas karena belum optimalnya penerapan alat teknologi yang modern.


Full Text:

PDF

References


Alma, Buchori. 2011. Kewirausahaan. Bandung: Alfabeta.

Badan Pusat Statistik. 2022. Pengangguran Terbuka Menurut Pendidikan Tertinggi yang Ditamatkan (Orang), 2021-2022. BPS. Jakarta.

Gemina, Dwi. Silaningsih, Endang. Yuningsih, Erni. 2016. “Pengaruh Motivasi Usaha Terhadap Keberhasilan Usaha Dengan Kemampuan Usaha Sebagai Variabel Mediasi Pada Industri Kecil Menengah Makanan Ringan Priangan Timur-Indonesia.” Manajemen Teknologi".

Ibrahim, Yacob. 2003. Studi Kelayakan Bisnis (Edisi Revisi). Kedua. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Kasmir. Jakfar. 2007. Studi Kelayakan Bisnis. Kedua. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Purwana, Dedi . Hidayat, Nurdin. 2016. Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta: Rajawali Press.

Suliyanto. 2010. Studi Kelayakan Bisnis: Pendekatan Praktis. Yogyakarta: ANDI Offset.


Article Metrics

Abstract view : 209 times | PDF view : 23 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Aris Baharuddin, St. Fatmah Hiola, Nur Astaman Putra, & Hasan Basri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Published by:

Pusat Kerjasama dan Pengembangan Inovasi Pendidikan (PKPIP) Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar

email: jurnal.karya@unm.ac.id

Support by:

 

KARYA: Journal of Educational Community Service is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

View My Stats