Pelatihan Bioteknologi Yoghurt menjadi Produk Usaha Potensial UMKM Desa Borikamase yang Diberdayakan KKN-Tematik IPA UNM
(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Candraningyastuti, Dewati. (2016). Yoghurt Susu Kambing Dengan Penambahan Jus Daun Pandan (Pandanus Amaryllifolius Roxb.) Dan Waktu Fermentasi. Skripsi. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma.
Cempaka, L., & Asiah, N. (2020). Pelatihan Pembuatan Yoghurt dari Susu Bubuk Instan Full Cream pada Ibu-Ibu Kota Pelangi di Pancoran, Jakarta Selatan. Indonesian Journal for Social Responsibility, 2(1).
Fatmawati, F., Marcelia, F., & Badriyah, Y. (2020). Pengaruh ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) terhadap kualitas yoghurt. Indobiosains, 2(1), 21-28.
Intasari, R.A., Kusnadi, & J. Ningtyas, DW. (2014). Pengaruh Penambahan Konsentrasi Susu Skim Dan Sukrosa Terhadap Karakteristik Minuman Probiotik Sari Beras Merah. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(3), 65-75.
Maharani, F., & Ayuningtyas, R. D. (2018). Pelatihan Pembuatan Yoghurt Di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Abdimas Unwahas, 3(2).
Mohamed, A.G., A. F. Zayan, & Nadia, M. Shahein. (2014). Physiochemical and sensory evaluation of yoghurt fortified with dietary fiber and phenolic compounds. Life Science Journal, 816-822.
Nugrahani, G., Apridamayanti, P., & Sari, R. (2020). Aktivitas antibakteri yoghurt hasil fermentasi Lactobacillus plantarum terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Cerebellum, 6(2), 55-58.
Purwanti, A., Wigati, D., Setyaningrum, L., & Anggitasari, W. (2022). Pengenalan Produk Fermentasi dan Pelatihan Pembuatan Yoghurt Di SMKS Shofa Marwah Jember. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(2), 4167-4176.
Sayuti, I., & Darmawati, D. (2019). Pemberdayaan ekonomi masyarakat Kepenghuluan Bagan Manunggal Kabupaten Rokan Hilir melalui pembuatan produk yoghurt berbasis buah-buahan lokal. In Unri Conference Series: Community Engagement (Vol. 1, pp. 628-633).
Wakhidah, N., M, G. J., & Utami, R. (2017). Yoghurt susu sapi segar dengan penambahan ekstrak ampas jahe dari destilasi minyak atsiri. Journal Proceeding Biology Education Conference, 14(1), 278-284.
Widodo, & Taufiq, T. T. (2017). Bioteknologi bakteri asam laktat. In Bakteri asam laktat strain lokal: Isolasi sampai aplikasi sebagai probiotik dan starter fermentasi susu. Gadjah Mada University Press.
Article Metrics
Abstract view : 185 times | PDF view : 23 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Ramlawati Ramlawati
Published by:
Program Studi Pendidikan IPA, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Makassar