PERANCANGAN BUKU INTERAKTIF MAKANAN SEHAT SEBAGAI UPAYA PENGENALAN MAKANAN PADA ANAK (PRABACA) USIA 3-5 TAHUN

Reza Dwi Anggita(1*), Restu Ismoyo Aji(2), Aris Sutejo(3),

(1) Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
(2) Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
(3) Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/i.v8i1.45671

Abstract


Periode kehidupan anak-anak adalah salah satu yang paling penting dalam pertumbuhan dan perkembangan tubuh mereka. Tumbuh kembang anak akan ideal apabila menerima asupan nutrisi dengan kualitas yang baik, mengingat anak usia 3-5 tahun yang tingkat konsumsi buah dan sayur cenderung rendah. Asupan berupa nutrisi yang cukup diperlukan untuk perkembangan, kesehatan, dan kecerdasan anak. Memberikan solusi dan edukasi kepada orang tua sebagai upaya pengenalan makanan sehat pada anak yang cenderung picky eater ini adalah tujuan dari perancangan dan untuk memastikan bahwa anak usia 3-5 tahun sehat dan aktif. Terdapat dua tahapan metode yang dilakukan, tahap persiapan dan tahap penciptaan (Masnuna, 2020). Tahap persiapan meliputi pengumpulan data, analisis, sintesis data dan penentuan objek perancangan. Selanjutnya, tahap penciptaan meliputi pra produksi, produksi dan pasca produksi, yang didapatkan dari metode Design Thinking. Konsep "Media Edukasi Makanan Sehat Balita" dikembangkan sebagai hasil dari metode yang dijelaskan. Dengan adanya keyword “Media Edukasi Sehat Balita” dapat dijadikan acuan dalam pembuatan buku interaktif tentang pengenalan makanan sehat pada anak. Media buku interaktif dirancang sebagai media bantu untuk orang tua dalam mengenalkan jenis makanan sehat, serta sebagai media edukasi yang mampu menstimulasi anak usia 3-5 tahun, dengan metode bermain sambil belajar.


Keywords


buku interaktif; makanan sehat; balita

Full Text:

PDF

References


Atik. (2016). Makanan sehat dan Bergizi. Fakultas Kedokteran UGM

Dewi, A. K., & Winarsih, B. D. (2017). Hubungan Peran Orangtua dalam Menstimulasi Perkembangan dengan Perkembangan Motorik Usia Prasekolah di TK Pertiwi Desa Kesambi Kab. Kudus. Publikasi Riset Kesehatan Untuk Daya Saing Bangsa.

Eikstein S, Laniado D, Glick B. (2010). Does picky eating affect weight- for- length measurements in young children? Clin Pediatr. 2010;49(3):217–220. doi:10.1177/0009922809337331

Ghozalli, E. 2020. Panduan Mengilustrasi dan Mendesain Cerita Anak Untuk Profesional

Kemenkes.go.id.(2021). Penurunan Prevelansi Stunting Tahun 2021 Sebagai Modal Menuju Generasi Emas Indonesia 2045. Retrieved 10 22, 2022, from https://kemkes.go.id/article/view/21122800001/penurunan-prevalensi-stunting-tahun-2021-sebagai-modal-menuju-generasi-emas-indonesia-2045.html

Kemenkes RI. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Retrieved 10 23, 2022, from https://www.academia.edu/39722605/Buku_Pedoman_Gizi_Seimbang_KEMENKES_Republik_Indonesia

Kominfo.go.id.(2019). Kominfo Ajak Masyarakat Turunkan Prevalensi Stunting. Retrieved 10 23, 2022, from https://www.kominfo.go.id/content/detail/17436/kominfo-ajak-masyarakat-turunkan-prevalensi-stunting/0/sorotan_media#:~:text=Upaya%20pemerintah%20mencegah%20stunting%20dilakukan,untuk%20meningkatkan%20status%20gizi%20anak.

Kusumaningrum, Novianti. (2022). TA: Perancangan Buku Interaktif Manfaat Konsumsi Buah dan Sayuran Sebagai Upaya Pengenalan untuk Anak Usia 3 – 5 Tahun (Universitas Dinamika).

Latifah, A. (2020). Peran Lingkungan dan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Pembentukan Karakter Anak Usia Dini. Jurnal Pendidikan Raudhatul Athfal (JAPRA)

Limanto, dkk. (2015). Perancangan Buku Interaktif untuk Memperkenalkan Ragam Profesi sebagai Sarana Pengembangan Minat Pelajar Usia dini, Prosiding PKM-CSR, Vol. 3

Maherna, A. (2015). Pengaruh Metode Pembelajaran dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 4(3), 1-13.

Masnuna, M.(2020). Desain Aplikasi Salim sebagai Media Pembelajaran untuk Menanggulangi Tindakan Kenakalan Remaja. Anhdarupa: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 100

Murni, M. (2017). Perkembangan Fisik, Kognitif, Dan Psikososial Pada Masa Kanak-Kanak Awal 2 - 6 Tahun. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry.

Padila, P., Andari, F. N., Harsismanto, J., Andri, J. (2019). Tumbuh Kembang Anak Usia Toddler Berbasis Research. Lubuklinggau: Asra

PPID Kominfo, (2018). Artikel Jurnal Pengenalan Stunting, Gejala dan Dampaknya. Jawa Timur Tahun 2018.

Prawira, A. E. (2021, 03 27). Gawat, 95 Persen Orang Indonesia Kurang Makan Sayur dan Buah. Retrieved 10 22, 2022, from liputan6.com: https://www.liputan6.com/health/read/4516739/gawat-95-persen-orang-indonesiakurang-makan-sayur-dan-buah

Sehatnegeriku.kemkes.go.id (2017). Hari Gizi Nasional 2017: Ayo Makan Sayur dan Buah Setiap Hari. Retrieved 10 22, 2022, from https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/umum/20170125/0419454/hari-gizi-nasional-2017-ayo-makan-sayur-dan-buah-setiap-hari

Sehatnegeriku.kemkes.go.id.(2018). Potret Kesehatan Indonesia Riskesdas 2018. Retrieved 10 22, 2022, from https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/umum/20181102/0328464/potret-sehat-indonesia-riskesdas-2018/

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif,Kualitatif dan R&D. Alfabeta


Article Metrics

Abstract view : 15 times | PDF view : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 JURNAL IMAJINASI

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Editorial Address:
Gedung DE Lantai 2 Kampus FSD UNM Parangtambung
Jl. Daeng Tata Makassar 90224
E-mail: [email protected]

Creative Commons License
Jurnal Imajinasi is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Imajinasi indexed by