Pengaruh Penambahan Daun Manggis Hutan (Garcinia Hombroniana Pierre) Terhadap Umur Simpan Nira Aren (Arenga Pinnata Merr)

Fitriyani Fitriyani(1*), Muhammad Jasri Djangi(2), Alimin Alimin(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/chemica.v15i1.4609

Abstract


ABSTRAK
Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun manggis hutan (Garcinia Hombroniana Pierre) terhadap umur simpan nira aren. G.Hombroniana Pierre yang ditambahkan dalam 1 liter nira aren memiliki bobot dan jumlah yang bervariasi yaitu 2 gram, 3 gram, dan 4 gram. G.Hombroniana Pierre dan nira aren yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari Dusun Kappang, Kecamatan Cendrana, Kabupaten Maros. Nira yang telah ditambahkan dengan G.Hombroniana Pierre selanjutnya dianalisis untuk mengetahui kualitas atau daya simpan dari nira aren. Parameter kualitas nira aren ditinjau dari nilai pH, kadar gula pereduksi, kadar sukrosa dan total asam yang diukur pada waktu 0 jam, 4 jam, 8 jam dan 24 jam. Dari hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa sampel nira baik yang ditambahkan maupun yang tidak ditambahkan G.Hombroniana Pierre memiliki kualitas yang hampir sama, yang disebabkan karena penambahan dilakukan sebanyak dua kali yaitu saat penyadapan dan saat analisis di laboratorium, akibatnya G.Hombroniana Pierre tidak menunjukkan efektivitas yang baik. Namun penambahan G.Hombroniana Pierre yang lebih baik jika dibandingkan dengan yang lain adalah yang ditambahkan G.Hombroniana Pierre dengan bobot 2 gram pada 1 liter nira aren.
Kata kunci: G.Hombroniana Pierre, Nira aren, Waktu, dan Kualitas nira

ABSTRACT
The aim of this study was determinate the influence of addition forest mangosteen leaves (G.Hombroniana Pierre) towards palm sap store ability. G.Hombroniana Pierre that have been added in to palm sap has a various weight of 2 grams, 3 grams, and 4 grams. G.Hombroniana Pierre and palm sap that used in this study took from Dusun Kappang, Kecamatan Cendrana, Kabupaten Maros. Palm sap was added by G.Hombroniana Pierre, then analyze to determine the quality or store ability of palm sap. The parameter of palm sap quality can be determine by pH value, concentration of reducing sugar and sucrose, and acid total, these variable werw measured at 0 hours, 4 hours, 8 hours, and 24 hours. Based on the results, palm sap addeed with G.Hombroniana Pierre as well as not had almost same quality, because added of G.Hombroniana Pierre done as many as two times was tapping and then analyze in laboratory, consequently G.Hombroniana Pierre not indicate good effectivity. But added of G.Hombroniana Pierre is better if be compared with others when added by 2 grams of G.Hombroniana Pierre on 1 litre palm sap.
Keywords: G.Hombroniana Pierre, Palm sap, Time, and Sap quality


Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 340 times | PDF view : 944 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN: 2722-8649

Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar (UNM) dua kali dalam setahun yaitu bulan Juni dan Desember.

Alamat Redaksi :Jurusan Kimia, Fakultas MIPA UNM, JL. Dg. Tata Parangtambung, Makassar 90224 Indonesia, Telp. 0411-840295; Fax: 0411840295;E-mail : chemica@unm.ac.id