Peningkatan Nilai Tambah Pengolahan Buah Kelapa dalam Mensejahterahkan Petani Kelapa DI Kecamatan Herlang (Hero Lange-Lange) Kabupaten Bulukumba

Muhammad Rakib(1*), Muhammad Syahrir(2), Netti Herawati(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/chemica.v16i2.4558

Abstract


ABSTRAK

Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim pengembang tema dengan melibatkan mahasiswa KKN-PPM di lokasi kegiatan pemberdayaan masyarakat  melalui pengolahan buah kelapa dengan teknologi fermentasi dalam upaya peningkatan pendapatan petani kelapa di Kecamatan Herlang Kab Bulukumba. Adapun tujuan pengabdian ini adalah masyarakat mampu mengetahui cara mengelola kelapa dengan teknologi fermentasi dalam pembuatan minyak kelapa, cuka, kecap dan nata de coco dan mampu mengetahui nilai zat gizi/nutrisi hasil pengolahannya serta mahasiswa mampu mengimplementasikan disiplin ilmunya masing-masing dalam wujud pemberdayaan petani kelapa dalam pengolahan buah kelapa dalam meningkatkan pendapatan masyarakat khususnya di Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba. Mahasiswa yang terlibat terdiri atas berbagai jurusan terutama Jurusan Kimia, Biologi dan Ekonomi serta Psikologi dimana mereka diharapkan saling bekerjasama dalam mensukseskan program KKN-PPM di lokasi kegiatan.

Metode kegiatan KKN-PPM dilakukan lebih awal dimana Tim Pengembang Tema melakukan pembekalan kepada 45 orang mahasiswa KKN yang berlangsung kurang lebih satu bulan di kampus kemudian diberangkatkan ke lokasi dan diharapkan bersama-sama dengan masyarakat serta melakukan pendampingan dalam upaya peningkatan pengolahan buah kelapa di lokasi kegiatan. Salah satu kelompok yang berjumlah 11 orang ditempatkan pada Desa Singa Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba dimana diharapkan kelompok lainnya di desa lain di wilayah tersebut melakukan hal yang serupa dengan dipadati sejumlah kegiatan lainnya yang berlangsung kurang lebih 1 bulan di lokasi. Pemberangkatan dan penarikan mahasiswa dilakukan oleh pihak Lembaga Pengabdian Masyarakat UNM melalui koordinasi dengan tim pengembang tema, Pemda dan mahasiswa  KKN-PPM.

Hasil dari kegiatan pengabdian yang dilakukan dengan kolaborasi antara tim pengembang tema, Pemda, dan mahasiswa KKN-LPM UNM menunjukkan hasil yang baik, dimana kegiatan yang dilakukan baik pada waktu persiapan sebelum ke lokasi maupun setelah di lokasi KKN tercapai 100 %. Bahkan selain kegiatan pokok yang diharapkan selesai dilakukan selama di lokasi juga mahasiswa KKN-PPM melakukan kegiatan program tambahan yang pada dasarnya mendukung dari kegiatan pokoknya dengan rata-rata capaian 100 %.

Dari hasil pelatihan pembuatan kecap, minyak kelapa, nata de coco dan cuka menggunakan teknologi fermentasi, masyarakat lebih bersemangat dan lebih antusias untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan minyak, cuka, nata de coco dan kecap. Pelatihan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN-PPM tersebut dapat pula menambah pengetahuan masyarakat mengenai bagaimana cara mengelola kelapa yang bernilai ekonomis dan lebih efisien.

        Kata Kunci: Peningkatan Pendapatan, Pengolahan, Buah Kelapa, Teknologi Fermentasi


Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 543 times | PDF view : 418 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN: 2722-8649

Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar (UNM) dua kali dalam setahun yaitu bulan Juni dan Desember.

Alamat Redaksi :Jurusan Kimia, Fakultas MIPA UNM, JL. Dg. Tata Parangtambung, Makassar 90224 Indonesia, Telp. 0411-840295; Fax: 0411840295;E-mail : chemica@unm.ac.id