PENGEMBANGAN KECAP DARI AIR KELAPA

Haerani Haerani(1*), Hamdana Hamdana(2),

(1) 
(2) 
(*) Corresponding Author



Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Proses pembuatan kecap dari air kelapa 2)  penerimaan panelis terhadap warna, aroma, tekstur, dan rasa dari produk kecap air kelapa. Penelitian ini menggunakan uji organoleptik dengan panelis sebanyak 45 orang, yang terdiri dari panelis terlatih sebanyak 35 orang dan panelis tidak terlatih sebanyak 10 orang. Proses pembuatan kecap dari air kelapa yaitu menyiapkan bahan dan alat, menimbang bahan-bahan, dan menghaluskan bahan, Selanjutnya didiamkan air kelapa dan disaring, dimasak, ditambahkan gula merah dan bumbu halus, daun salam, pekak, sereh dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Dimasak sambil diaduk, setelah itu diangkat dan disaring. Kemudian dimasak kembali dan ditambahkan garam, penyedap rasa, natrium benzoat, Cmc dan cabai rawit yang sudah dihaluskan. Kecap yang sudah matang didiamkan/didinginkan dan dikemas dalam botol plastik. Penerimaan panelis berdasarkan tingkat kesukaan panelis terhadap warna pada produk kecap pedas manis (K00) dan kecap keluwak (K01) dengan kategori biasa - agak gelap, aroma pada produk kecap pedas manis (K00) dan kecap keluwak (K01) dengan kategori biasa - harum, tekstur pada produk kecap pedas manis (K00) dan kecap keluwak (K01)dengan kategori biasa - kental, rasa pedas pada produk kecap pedas manis (K00) dan kecap keluwak (K01)dengan kategori biasa - pedas, rasa manis pada produk kecap pedas manis (K00) dan kecap keluwak (K01) dengan kategori.   biasa - manis, dan penerimaan panelis secara keseluruhan / Over all pada produk kecap pedas manis (K00) dan kecap keluwak (K01) dengan kategori biasa - baik. hasil penerimaan panelis terhadap tingkat kesukaan/hedonik dengan kategori  biasa – suka. Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa produk kecap air kelapa dapat diterima dimasyarakat, namun masih perlu diadakan perbaikan resep untuk mendapatkan hasil yang lebih baik.

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 1521 times | PDF view : 2273 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.