Analisis Faktor Eksternal Pada Putusan Seorang Pengusaha Makanan Studi Kasus Warung Makan Bu Siti

Shafa Salsabila Darmawan(1), Kaisha Amelia Putri Sugianto(2), Muhammad Zidan Rizqulloh(3*),

(1) University of Jember
(2) university of jember
(3) university of jember
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/sosialisasi.v1i3.53925

Abstract


Keputusan yang diambil oleh Bu Siti sebagai seorang individu tak lepas dari pengaruh eksternal dari diri individu tersebut. Dalam pembahasan ini, tim peneliti akan membahas bagaimana teori pertukaran sosial George Homans memiliki kaitan dengan keputusan yang diambil oleh pengusaha makanan metode yang peneliti gunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara bersama informan. Seluruh analisis yang didapatkan menggunakan penerapan Teori Pertukaran Sosial baik penerapan secara proporsionalitas ataupun proposisi-agresif. Hasil penelitian menunjukkan jika keputusan informan sebagai seorang pengusaha makanan dalam membuka usaha makan dalam membuka usaha makanan sendiri dilatarbelakangi oleh faktor faktor eksternal juga lingkungan sosial semasa ia menjadi karyawan di sebuah rumah makan, idealnya faktor internal berfokus pada keputusan konsumen, namun dalam keputusan pendirian warung ini terdapat sentuhan faktor eksternal. faktor faktor eksternal tersebut meliputi gaji yang tidak sesuai dengan jobdesk yang diberikan hingga konflik dengan atasan s. oleh karena itu, teori pertukaran sosial yang dikemukakan oleh Homans dapat menjadi kerangka kerja yang berguna untuk memahami pengambilan keputusan individu. Penciptaan kesempatan bisnis dapat dijelaskan dan memerlukan hampir semua disiplin ilmu; ekonomi, psikologi dan ilmu kognitif, manajemen strategi, sumber daya, serta teori kontingensi yang digabungkan secara bersama-sama, selaras dan membentuk serta menciptakan sesuatu yang baru dalam bentuk “ide bisnis”, ketika menjalankan bisnis makanan, pengusaha harus mempertimbangkan interaksi yang saling memberikan keuntungan dengan individu yang memangku kepentingan berbeda, seperti pemasok dan pelanggan untuk mencapai kesuksesan jangka panjang Akan menjadi kajian yang menarik untuk menganalisis pengaruh faktor eksternal individu seperti lingkungan serta individu lain terhadap keputusan seorang individu dalam keberlangsungan hidupnya.

 


Keywords


social exchange; interaction; food entrepreneur; rationality.

Full Text:

PDF

References


Afifudin, M. (2021). Out of The Economic Crises. Journal of Contemporary Sociological Issues, [S.l.], 166-179. https://doi.org/10.19184/csi.v1i2.25669.

Anugrah, F., Saputra, E., Merdiandi, S., Abidin, Z., Nanda, R., & Hartikasari, J. (2023). PENERAPAN KONTRAK YANG SEIMBANG ANTARA PEKERJA RUMAH TANGGA DAN MAJIKAN. CONSENSUS : JURNAL ILMU HUKUM. http://www.consensus.stihpada.ac.id/

Asrab, A., & Idrus, I. I. (2023). Stratifikasi Sosial Buruh Perempuan Pabrik Gula Camming Kecamatan Libureng Kabupaten Bone. Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian, Dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 10(2).

Asriwandari, D. (2017). PATTERNS OF EXCHANGE OF SOCIAL INTERACTION BETWEEN THE SCAVENGER AND SALES AGENT IN TPA MUARA WASTEDAWN PEKANBARU. In JOM FISIP (Vol. 4, Issue 2).

Dewi, I. A. A. W., & Sudibya, I. G. A. (2016). PENGARUH KEADILAN DISTRIBUTIF, KEADILAN PROSEDURAL, DAN KEADILAN INTERAKSIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN. E-Jurnal Manajemen Unud, 5(6), 3821–3848.

Hasyim, & Hanadelansah. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Makanan Cepat Saji. Economics and Digital Business Review, 3(2), 162–181. https://doi.org/10.37531/ecotal.v1i2.10

Kemenparekraf RI. (2014). Ekonomi Kreatif: Rencana Aksi Jangka Menengah 2015-2019 (Kekuatan Baru Indonesia Menuju 2025). Kementerian Pariwisata Dan Eknonomi Kreatif RI, 1–279.

Kurniasih, A., & Akhmad G. (2022). Pertukaran Sosial Pada Home Industri Tahu di Desa Patemon. Jurnal Entitas Sosiologi, 1(2). 196-206. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JES/article/download/33795/11747

Mighfar, S. (2015). SOCIAL EXCHANGE THEORY : Telaah Konsep George C. Homans Tentang Teori Pertukaran Sosial. LISAN AL-HAL: Jurnal Pengembangan Pemikiran Dan Kebudayaan, 9(2), 259–282. https://doi.org/https://doi.org/10.35316/lisanalhal.v9i2.98

Nasip, I., & Sudarmaji, E. (2017). MODEL BISNIS KANVAS: ALAT UNTUK MENGIDENTIFIKASI PELUANG BISNIS BARU BAGI PENGUSAHA UKM INDONESIA. https://www.researchgate.net/publication/317014688

Putra, A. D., & Rosdiana, R. (2023). Analisis Keputusan Pedagang Nasi Kuning Dalam Menetapkan Waktu Berdagang Serta Dampaknya Terhadap Pendapatan. Jurnal Ecogen, 6(2), 201. https://doi.org/10.24036/jmpe.v6i2.14530

Ritzer, G. 1997. Teori Sosiologi: Dari Sosiologi Klasik Sampai Perkembangan Terakhir Postmodern. Pasaribu, S., Widada, R. H., Adinugraha, E. 2012. Penerbit Pustaka Pelajar: Yogyakarta.

Riski Febrianti, C., & Mustika Sari, R. (2023). Transaksi Online di Kalangan Mahasisawa Kajian Teori Pertukaran Sosial (Social Eschange Teory) Oleh George Homans. Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2(10).

Sari, A. A. P., et al. (2023). Strategies for Fulfilling the Basic Needs of Circular Migrant Farmers in Wonokupang, Sidoarjo. JUSS (Jurnal Sosial Soedirman), 6(1), 90-106. http://jos.unsoed.ac.id/index.php/juss/article/view/8297

Sari Novita. (2018). Pengembangan Ekonomi Kreatif Bidang Kuliner Khas Daerah Jambi. Journal Sains Sosio Humaniora, 2(1).

Setiawan, E. (no date) Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), Arti kata keputusan - Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Online. Available at: https://kbbi.web.id/keputusan (Accessed: 16 November 2023).

Siti. (2023). Pengalaman bekerja di rumah makan padang, pecel dan membuka usaha rumah makan sendiri. Hasil Wawancara Pribadi. 7 Oktober 2023, Jember.

Srihadiastuti, R., & Hidayatullah, D. S. (2018). ANALISIS PENYEBAB KEGAGALAN MENDIRIKAN USAHA BARU PADA PARA LULUSAN PROGRAM WIRAUSAHA BARU JAWA BARAT KELAS IDE BISNIS. JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 6(1), 31. https://doi.org/10.26740/jepk.v6n1.p31-44

Studi, P., & Tata Negara, H. (2020). ANALISIS HUKUM ISLAM TERHADAP PELAKSANAAN PASAL 153 AYAT 1 HURUF G UNDANG-UNDANG NOMOR 13 TAHUN 2003 TENTANG LARANGAN PHK (STUDI PADA PT SBC KATIBUNG LAMPUNG SELATAN) Skripsi Diajukan untuk Melengkapi Tugas-Tugas dan Memenuhi Syarat-syarat Guna Memperoleh Gelar S1 dalam Ilmu Syari’ah Oleh : RAMA DHANI NPM : 1621020387.

Sukma, R. N., Sumartias, S., & Sjafirah, N. A. (2016). PENGALAMAN KOMUNIKASI PELAKU BISNIS KELUARGA DALAM MENGEMBANGKAN BISNIS KULINER DI KOTA SUKABUMI.

Ulfi, S., Fadhilah, K., & Bahasa, J. (2020). Pertukaran Sosial dalam Novel Sang Pewarta karya Aru Armando PERTUKARAN SOSIAL DALAM NOVEL SANG PEWARTA KARYA ARU ARMANDO (PRESPEKTIF TEORI PERTUKARAN SOSIAL GEORGE C. HOMANS) Titik Indarti.


Article Metrics

Abstract view : 86 times | PDF view : 13 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.