RESIPROSITAS PEDAGANG (PASSAMBU’) SAYUR DI DESA MASALLE KECAMATAN MASALLE KABUPATEN ENREKANG

Saharia Saharia(1*), M. Ridwan Said Ahmad(2),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/sosialisasi.v0i0.12383

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) faktor yang mendorong resiprositas pedagang (passambu’) sayur di Desa Masalle Kecamatan Masalle Kabupaten Enrekang, dan 2) bentuk resiprositas pedagang (passambu’) sayur di Desa Masalle Kecamatan Masalle Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan Snow ball sampling, dengan kriteria yaitu masyarakat yang berprofesi sebagai pedagang perantara (passambu’), petani sayur dan pembeli yang masih melakukan resiprositas. Jumlah informan sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tekhnik keabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu kondensasi data, model data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; Resiprositas Pedagang (passambu’) Sayur Di Desa Masalle Kecamatan Masalle Kabupaten Enrekang yaitu 1) faktor yang mendorong resiprositas pedagang (passambu’) sayur di Desa Masalle Kecamatan Masalle Kabupaten Enrekang : a) faktor keterbatasan modal, b) faktor kekeluargaan, c) faktor kebutuhan barang 2) bentuk resiprositas pedagang (passambu’) sayur di Desa Masalle Kecamatan Masalle Kabupaten Enrekang adalah: a) resiprositas sebanding terjadi antara petani dengan pedagang (passambu’), b) resiprositas umum terjadi antara sesama pedagang (passambu’) dan c) resiprositas negatif terjadi antara pedagang (passambu’) dengan pembeli.\


Keywords


Resiprositas; Pedagang

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 222 times | PDF view : 73 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.