Pelatihan Pengemasan dan Pemasaran Produk Kopi Biji Salak di Desa Pekkabata Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang
(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makasar
(3) Universitas Negeri Makassar
(4) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.35580/smart.v3i1.47110
Abstract
Pelatihan pengemasan dan pemasaran produk kopi biji salak ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan wirausaha warga setempat sehingga dapat membantu kestabilan perekonomian daerah. Lokasi pelaksanaan kegiatan di Desa Pekkabata Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang. Metode pelatihan yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan pendampingan proses pengemasan serta pemasaran produk yang dilakukan secara online dan offline. Setelah dilaksanakan kegiatan pelatihan, terjadi peningkatan kemampuan wirausaha mitra yang ditunjukkan dengan bentuk kemasan kopi biji salak yang menarik dan pemasaran kopi biji salak tidak hanya dilakukan secara offline tapi juga telah dilakukan secara online.
Kata Kunci: kopi, biji salak, pemasaran, pengemasan
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anugrah, R. A., Yudhanto, F., Wijaya, O., Studi, P., Mesin, T., Vokasi, F. P., Yogyakarta, U. M. (2022). Pelatihan pengemasan dan pemasaran produk umkm masyarakat di desa wates kulon progo. 61–66.
Diana Eka Pratiwi, Suriati Eka Putri, M. I. W. H. (2021). Analysis of Nutritional Content of SalakSeed Coffee, Pekkabata Village, Duampanua District, Pinrang Regency. Jurnal Sainsmat, X(1), 16–19. Retrieved from http://ojs.unm.ac.id/index.php/sainsmat
Karta, I. W., Susila, L. A. N. K. E., Mastra, I. N., & P.G. Asnawa Dikta. (2015). Kandungan Gizi Pada Kopi Biji Salak (Salacca Zalacca) Produksi Kelompok Tani Abian Salak Desa Sibetan Yang Berpotensi Sebagai Produk Pangan Lokal Berantioksidan Dan Berdaya Saing. Jurnal Virgin, (2), 123–133.
Pratiwi, D. E., Putri, S. E., Ilham, M., & Haeruddin, W. (2020). Pelatihan pembuatan kopi biji salak di Desa Pekkabata Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang. Prosiding Seminar Nasional Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Negeri Makassar, 694–697.
Putri, S. E., Pratiwi, D. E., & Fudhail, A. (2019). Pemanfaatan biji salak sebagai bahan dasar pembuatan kopi. Prosiding Seminar Nasional Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Negeri Makassar, 308–310.
Side, S., Putri, S. E., & Musa, M. I. (2022). Pelatihan Pembuatan Minyak Kelapa dengan Metode Fermentasi menggunakan Mesin Pemeras Santan untuk Meningkatkan Pendapatan Kelompok Pembuat Minyak Kelapa Kelurahan Walennae Kecamatan Sabbangparu. 2(2), 80–86.
Article Metrics
Abstract view : 80 times | PDF view : 12 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Suriati Eka Putri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Index by: