Pelatihan Pembuatan Handsanitizer dari Ekstrak Daun Kersen pada Peserta Didik SMAN 6 Gowa

Suriati Eka Putri(1*), Pince Salempa(2), Gusma Harfiana Abbas(3),

(1) Universitas Negeri Makasar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/smart.v2i2.37366

Abstract


Pada awal tahun 2020 hampir seluruh negara di dunia menghadapi pandemi Covid-19. Beberapa langkah untuk mencegah terjangkitnya virus Covid-19 adalah dengan menjaga imun dan menerapkan protokol kesehatan. Protokol kesehatan yang dimaksud adalah memakai masker, menjaga jarak, serta menghindari kerumunan. Selain itu, masyarakat juga harus senantiasa menjaga kebersihan, sehingga salah satu hal yang wajib dibawa jika ingin berpergian adalah hand sanitizer. Dengan demikian, hand sanitizer merupakan salah satu kebutuhan yang wajib untuk masyarakat. Salah satu bahan dasar hand sanitizer adalah alkohol yang merupakan bahan kimia dengan harga yang cukup mahal, sehingga beberapa masyarakat saat ini telah mengabaikan protokol kesehatan berupa menjaga kebersihan dengan penggunaan hand sanitizer. Pada kegiatan PKM ini akan diberikan pelatihan pembuatan hand sanitizer dari ekstrak daun kersen. Kegiatan PKM ini dilaksanakan melalui tiga tahapan yaitu, peyuluhan terkait kandungan daun kersen, tahap kedua meliputi peragaan (demonstrasi) pembuatan hand sanitizer dari daun kersen dan dilanjutkan dengan tahap praktek pembuatan hand sanitizer oleh tim bersama dengan siswa. Setelah mengikuti kegiatan ini, siswa SMAN 6 Gowa memahami kandungan daun kersen, mampu mengolah daun kersen menjadi hand sanitizer alami.


Keywords


Hand sanitizer, daun kersen, covid-19

Full Text:

PDF

References


Hidayah, N., Retno, L., & Paraty, N. (2015). Haniker Montok (Hand Sanitizer Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura) Aroma Lemon dengan Berbagai Kemasan Kartun Objek

sebagai Antiseptik).

Holifah, Ambari, Y., Ningsih, A. W., Sinaga, B., & Nurrosyidah, I. H. (2020). Efektifitas Antiseptik Gel Hand Sanitizer Ektrak Etanol Pelepah Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus DAN Escherihia coli. Jurnal Ilmiah Medicamento, 6(2), 123–132. https://doi.org/10.36733/medicamento.v6i2.1107.

Nawir, A. I., Afifah, C. A. N., Sulandjari, S., & Handajani., S. (2021). Pemanfaatan Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Menjadi Teh Herbal. Jurnal*Tata* Boga, Vol. 10 No(1), 1–11. Retrieved from https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/.

Ratnasari, M., Sidharta, B. B. R., Ekawati, L., & Purwijantiningsih. (2017). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Dalam Bentuk Sediaan Gel Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Skripsi Universitas Atma Jaya

Yogyakarta, 1–14.

Rini, E. P., & Nugraheni, E. R. (2018). Uji Daya Hambat Berbagai Merek Hand Sanitizer Gel Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. JPSCR : Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 3(1), 18. https://doi.org/10.20961/jpscr.v3i1.15380.

Seno Aji, B., Wulandari, F., Yusriyah, G., Rania Annisa, I., Rispa Widhy, L., Annisa, L., Indriani, I. (2021). Perilaku Penerapan Protokol Kesehatan Covid-19. Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat: Pengmaskesmas, 1(2), 112–124.

Side, S., Putri, S. E., Ilyas, N. M., Kimia, J., & Makassar, U. N. (2020). Pelatihan Pembuatan Handsanitizer dari Ekstrak Daun Sirih Pada Siswa SMAN 2 Takalar Kecamatan Pattallassang Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan.

Wantiyah, Purwandari, R., & Ardina, A. (2015). Hubungan Antara Perilaku Mencuci Tangan Dengan Insiden Diare Pada Anak Usia Sekolah Di Kabupaten Jember. Jurnal Keperawatan,

(2), 122–130.

Zebua, R. D., Syawal, H., & Lukistyowati, I. (2019). Pemanfaatan Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L) untuk Menghambat Pertumbuhan Bakteri Edwardsiella tarda. Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian Dan Kajian Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 7(2), 11–20.

https://doi.org/10.29406/jr.v7i2.1469


Article Metrics

Abstract view : 165 times | PDF view : 40 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Suriati Eka Putri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 Index by: