PKM Pengembangan Wirausaha IRT Petani Melalui Produk Selai Rumput Laut
(1) Jurusan Sosiologi Antropologi Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar
(2) Prodi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Jurusan Sosiologi Antropologi Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar
(4) Jurusan Sosiologi Antropologi Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar
(5) Prodi Pendidikan Matematika, FMIPA Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
Abstract
Kata kunci: Pengembangan Kewirausahaan, Ibu Rumah Tangga Petani, Rumput Laut, Selai
Full Text:
PDFReferences
Anggadiredja, J.T., A. Zatnika, H. Purwoto & S. Istini. 2006. Rumput Laut. Penebar Swadaya, Jakarta, 148 p.
Astawan. 1991. Teknologi Pengolahan Pangan Nabati Tepat Guna Akademika Pressindo. Jakarta.
Dwiyitno, 2011. Rumput Laut sebagai Sumber Serat Pangan Potensial. Jurnal Squalen Vol. 6 Nomor 1. https://www.researchgate.net/profile/Dwiy itno_Dwiyitno/publication/303381338_Se aweed_as_a_potential_source_of_dietary_ fiber/links/573f2b0608ae9ace84133ebe/Se aweed-as-a-potential-source-of-dietaryfiber.pdf. Diakses 41 April 2020.
FAO. (2018). The Global Status of Seaweed Production, Trade and Utilization Vol. 124. Roma
Imam, Muhammad. 2016. “Studi Tentang Pemberdayaan Masyarakat Petani Rumput Laut Di Kelurahan Pantai Amal Kecamatan Tarakan Timur Kota Tarakan.” Ilmu Pemerintahan 4(1):64–77
Kementrian Kelautan dan Perikanan. 2013. Laporan Tahunan Direktorat Produksi Tahun 2013. Direktorat Perikanan Budidaya. Jakarta.
Kementrian Kelautan dan Perikanan. (2016. Rumput Laut dan Pemanfaatannya. Jakarta.
Lubis Yanti Meldasari, Novia Mehra Erfiza, and Ismaturrahmi Fahrizal. 2013. “Pengaruh Konsentrasi Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Dan Jenis Tepung Pada Pembuatan Mie Basah.” 6(4):1–30.
Mahalizikri, Irawan Fakhrudin. 2019. “Membangun Dan Mengembangkan Serta Meningkatkan UMKM Di Desa Tenggayun.” IQTISHADUNA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Kita 8(2):185–94. doi: 10.46367/iqtishaduna.v8i2.171.
Margono, T., D. Suryati & S. Hartinah. 1993. Buku Panduan Teknologi Pangan. Kantor Deputi Menegristek Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Iptek.
Nurmala, Tri Sinari, Ema Lilianti, Jusmany, Emilda, Aryo Arifin, and NurkadinaNovalia. 2022. “Usaha Kuliner Sebagai Penggerak UMKM Pada Masa Pandemi Covid 19.” AKM Aksi Kepada Masyarakat 3(1):65–74
Payne, M., 1997. Modern Social Work Theory. Second Edition. McMilan Press Ltd. London.
Waryono, Tarsoen. (2001). Biogeografi Alga Makro (Rumput Laut) Di Kawasan Pesisir Indonesia. Seminar Ikatan Geografi Indonesia (IGI). Malang
Winarno FG. 1990. Teknologi Pengolahan Rumput Laut. Pustaka Harapan. Jakarta.
Wiratmaja I Gede, I Gusti Bagus Wijaya Kusuma, dan I Nyoman Suprapta Winaya. (2011). Pembuatan Etanol Generasi Kedua Dengan Memanfaatkan Limbah Rumput Laut Eucheuma Cottonii Sebagai Bahan Baku. Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Cakram Vol. 5 No.1. April 2011 (75- 84)
Wonggo, D. Penerimaan Konsumen terhadap Selai Rumput Laut. 2010. Jurnal Perikanan dan Kelautan Vol. VI (1); 51-53
Article Metrics
Abstract view : 48 times | PDF view : 4 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.