Pelatihan Pembutan Cookies Kol

Besse Qur’ ani(1*), Andi Hudiah(2), Gawarti Gawarti(3),

(1) Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga FT Universitas Negeri Makassar
(2) Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga FT Universitas Negeri Makassar
(3) Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga FT Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak – Masyarakat Indonesia secara umumnya begitu akrab dengan sayuran diantaranya sayuran kubis.
Kubis juga termasuk salah satu sayuran daun yang digemari oleh hampir setiap orang, dengan cita rasanya yang
enak dan lezat. Kubis atau kol sebenarnya merupakan tanaman semusim atau lebi h yang berbentuk perdu
clump ). Tanaman kubis berbatang pendek dan beruas ruas serta berakar tunggang. Daun kubis juga lebar,
berbentuk bulat telur dan lunak. Tanaman ini juga sukar berbunga di Indonesia karena memerlukan suhu rendah
yaitu antara 5 10oC s elama satu bulan lebih, Cookies adalah cake dalam bentuk kecil atau kue manis yang kecil.
Berdasarkan bahan dasar yang digunakan, banyak adonan cookies yang menggunakan adonan cake namun ada
perbedaannya, yaitu jumlah telur, susu dan cairan yang dikurangi. Kondisi ini memudahkan dalam pencampuran
dan dapat mencapai kepadatan adonan yang dikehendaki. Cookies menjadi mudah dibentuk dan mudah
diletakkan diatas Loyang, Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan mitra tersebut adalah: (1) Meningkatkan pengetahuan/keterampilan mitra bagaimana cara kriteria memilih bahan yang digunakan dalam pembuatan Cookies kol, (2) Meningkatkan pengetahuan/keterampilan mitra bagaimana cara kriteria memilih kriteria alat yang digunakan dalam pembuatan Cookies kol, (3) Meningkatkan pengetahuan/keterampilan mitra bagaimana proses pembuatan Cookies kol yang baik dan benar. Pelaksanaan PKM di pusatkan pada Ibu-Ibu PKK Sehati, Desa Tamasaju, Kecamatan Galesong Utara, Provinsi Sulawesi Selatan.
Kata kunci: Cookies, Kol, Pelatihan

Full Text:

PDF

References


Anni Faridah, d. (2008). Patiseri jilid I. jakarta: Direktorat pembinaan sekolah menengah kejuruan.

Anonim. (2008). Syarat Mutu Biskuit SNI 01-2973-1992. BSN.

Astuti, R. (2015). Pengaruh Penggunaan Suhu Pengovenan Terhadap KualitasRoti Manis Dilihat Dari Aspek Warna Kulit, Rasa,


Article Metrics

Abstract view : 23 times | PDF view : 4 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.