PKM Pemberdayaan Kewirausahaan Rumah Tangga Melalui Pelatihan Pembuatan Berbagai Olahan Pisang Di Pantai Pamboang Majene

Ernawati Syahruddin Kaseng(1*), Firdaus W.Suhaeb(2), A. Sadriani(3), Amirah Mustarin(4), Asia Manjawakkang(5),

(1) Jurusan Pendidikan Teknologi Pertanian Jurusan Sosiologi, dan Antropologi Jurusan Pendidikan Teknologi Pertanian Jurusan Bahasa dan sastra
(2) Jurusan Pendidikan Teknologi Pertanian Jurusan Sosiologi, dan Antropologi Jurusan Pendidikan Teknologi Pertanian Jurusan Bahasa dan sastra
(3) Jurusan Pendidikan Teknologi Pertanian Jurusan Sosiologi, dan Antropologi Jurusan Pendidikan Teknologi Pertanian Jurusan Bahasa dan sastra
(4) Jurusan Pendidikan Teknologi Pertanian Jurusan Sosiologi, dan Antropologi Jurusan Pendidikan Teknologi Pertanian Jurusan Bahasa dan sastra
(5) Jurusan Pendidikan Teknologi Pertanian Jurusan Sosiologi, dan Antropologi Jurusan Pendidikan Teknologi Pertanian Jurusan Bahasa dan sastra
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak. Pisang adalah nama umum yang di berikan pada tumbuhan yang banyak hidup di Indonesia. Hampir setiap daerah di Indonesia bisa ditumbuhi pisang. Khususnya di daerah Pamboang di Kabupaten Majene sangat banyak ditumbuhi pisang dan biasanya mereka membuat pisang ini dengan nama anjoro.Pisang merupakan terna raksasa berdaun besar dari suku Masaceae. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan bahan energi (Karbohidrat) dan meneral terutama kalium. Pisang Di Desa Majene mempunyai potensi perkebunan pisang yang baik, namun pemanfaatan menjadi produk olahan kurang dilakukan secara optimal. Tujuan dari program PKM TERPADU tersebut adalah melatih masyarakat untuk berwirausaha, bahkan dapat menjual produk Pisang Nugget, pisang coklat dan pisang hijau sehingga dari penjualan tersebut dapat membantu ekonomi keluarga, serta membudayakan semangat sikap, perilaku, dan kemampuan kewirausahaan di kalangan masyarakat yang mampu, handal, dan unggul. Pendekatan yang di lakukan untuk menawarkan solusi atas permasalahan yang di hadapi oleh masyarakat desa mentaras adalah memberikan pelatihan dan peningkatan pengetahun dan penyusunan strategi pemasaran yang tepat dengan menggunakan pisang nugget sebagai produk untuk berwirausaha.

Kata Kunci : Pisang Nugget, Wirausaha


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

https://cookpad.com/id/resep/9516321-es-pisang-ijo-khas-makassar https://www.kompas.com/food/read/2021/02/18/081000175/resep-pisang-coklat-kulit-lumpia-luarnya-crispy-dalamnya-lumer.

Jurnal Abdikarya : Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa Februari 2018 Vol 01 No 1, E-Issn : 2655-9706 Pelatihan Pengolahan Pisang Menjadi Pisang Nugget Di Desa Mentaras Kec. Dukun Kab. Gresik Eka Jauharni 1 , Eva Rusdianti M2 , Miftakhul Fazryn3 , I. A. Nuh Kartini 4 1234universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

Z Heflin Frinces. 2004. Kewirausahaan dan Inovasi Bisnis. Darussalam. Yogyakar


Article Metrics

Abstract view : 28 times | PDF view : 5 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.