Literasi Gizi Seimbang Sebagai Kebiasaan Baru Pasca Pandemi Covid-19 Pada Remaja Di SMA Negeri 13 Makassar

Rachmat Kasmad(1*), Etno Setyagraha(2), Guruh Amir Putra(3), Mutmainnah Mutmainnah(4), Irma Irma(5), Hadijah Alimuddin(6), Nurfaidah Nurfaidah(7),

(1) Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar
(4) Universitas Negeri Makassar
(5) Universitas Negeri Makassar
(6) Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar
(7) Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak Masa remaja merupakan masa  perubahan pesat dalam perkembangan fisik, kognitif dan psikososial. Tahap ini merupakan  peralihan dari masa kanak-kanak ke masa remaja yang ditandai dengan banyak perubahan, antara lain peningkatan massa otot,  lemak tubuh, dan perubahan hormonal. Perubahan tersebut mempengaruhi kebutuhan gizi remaja. Permasalahannya adalah rendahnya pengetahuan dan kesadaran remaja terhadap kebiasaan baru pasca pandemi Covid-19, terkait dengan kurangnya pengetahuan diri/kurangnya paparan komunikasi dan informasi, pendidikan mengenai pola makan seimbang. Konsultasi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan gizi pada remaja. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang pola makan seimbang dan meningkatkan motivasi remaja untuk menerapkan pola makan seimbang. Pencapaian tujuan tersebut antara lain dengan memberikan pendidikan gizi dengan metode ceramah dan tanya jawab. Setelah kegiatan penyuluhan dilakukan monitoring atau evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa program PKM berjalan dengan baik dan tidak ada kendala. Pengetahuan remaja mengalami peningkatan  sebelum dan sesudah kegiatan. Setelah melakukan kegiatan pengabdian ini  diharapkan para remaja mampu meningkatkan sikap dan tindakannya dalam mengonsumsi makanan seimbang. Kegiatan ini dapat memberikan kontribusi positif dalam mengurangi permasalahan gizi pada kelompok remaja  SMA 13 Makassar. Hasil dari pengabdian ini berupa selebaran tentang pola makan seimbang bagi remaja, menambah pengetahuan sehingga meningkatkan kesadaran remaja tentang konsumsi makanan bergizi seimbang, menjaga dan berolahraga secara teratur untuk mencapai tingkat kebugaran yang diinginkan. Remaja dapat memilah dan menyiapkan makanan yang aman dan sehat. Menu makanan seimbang secara mandiri Remaja dapat terhindar dari masalah gizi seperti anemia dan kedepannya kesadaran akan gizi seimbang dapat diterapkan di keluarga dan lingkungan.

 

Kata kunci: Gizi Seimbang.


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Damayanti, D. 2017. Ilmu gizi Teori dan Aplikasi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Kementerian Kesehatan RI, 2017. Pedum gentas. Jakarta.

Kemenkes RI, Dirjen Bina Gizi. Pedoman Gizi Seimbang. Kemenkes RI.2014.

Susetyowati. 2017. Ilmu gizi Teori dan Aplikasi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.


Article Metrics

Abstract view : 61 times | PDF view : 11 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.