PKM Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Roti Pizza Dari Puree Ubi Ungu

Nahriana Nahriana(1*), Slamet Widodo(2), Kasdy Kadir(3), A. Firli Augina Muharrama(4),

(1) Jurusan PKK Tata Boga FT Universitas Negeri Makassar
(2) Jurusan PKK Tata Boga FT Universitas Negeri Makassar
(3) Jurusan PKK Tata Boga FT Universitas Negeri Makassar
(4) Jurusan PKK Tata Boga FT Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah Ibu-Ibu Rumah Tangga Kelurahan Lalampanua Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat. Masalahnya adalah: mitra belum memiliki keterampilan pembuatan roti pizza dari puree ubi ungu, dan belum mengetahui cara merencanakan menjual hasil olah roti pizza dari puree ubi ungu. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah peningkatan keterampilan pembuatan roti pizza dari puree ubi ungu baik dari pengetahuan bahan, pengetahuan alat dan pengetahuan pengolahan.

Kata kunci: Keterampilan, Puree ubi Ungu, Roti Pizza


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Ekoningtyas, E. A., Triwiyatini., & Nisa, F. 2013. Potensi kandungan kimiawi dari ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) sebagai bahan identifikasi keberadaan plak pada permukaan gigi. Jurnal Kesehatan Gigi, 3(1): 1-6.

Gisslen, Wayne. 2012. Professional Baking. (Cetakan ke-7). Kanada: John Wiley & Sons. Inc.

Hardoko, S., A. Sazungallo., Y. Mustamu., dan F. Luhulima. 2010. Pemanfatan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. Poir) Sebagai Pengganti Sebagian Tepung Terigu Pada Roti Tawar. Universitas Pelita Harapan. Jakarta. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan.

Hasyim, A. dan M. Yusuf. 2012. Diversifikasi Produk Ubi jalar sebagai Bahan Pangan Substitusi Beras. Badan Litbang Pertanian, Malang.

Ilham Kuncahyo dan Sunardi. 2007. Uji aktivitas antioksidan Ekstrak Blimbing wuluh (Averrhoa blimbi, L). Terhadap 1,1-Diphenyl-2-2 Picrylhidrazyl (DPPH). D-III Teknologi Farmasi Fakultas Teknik Universitas Setia Budi.

Nida El Husna, Melly Novita, Syarifah Rohaya. 2013. Kandungan Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Ubi Jalar Ungu Segar dan Produk Olahannya. Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala.

Richana, N. 2013. Menggali Potensi Ubi Kayu dan Ubi Jalar. Penerbit Nuansa Cendekia. Bandung.

Sarwono, B. 2005. Ubi Jalar. Jakarta: Penebar Swadaya.


Article Metrics

Abstract view : 25 times | PDF view : 1 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.