Solusi Pencegahan Stunting di Desa Sokkolia melalui Diversifikasi Olahan Daun Moringa oleifera

Andi Asmawati Azis(1*), Andi Citra Pratiwi(2), Evi Ristiana(3), Kusdianawati Kusdianawati(4),

(1) Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar
(2) Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar
(3) Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar
(4) Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak Prevalensi stunting di Indonesia pada tahun 2022 mencapai 21.6 persen. Meskipun lebih rendah dari tahun sebelumnya, prevalensi stunting di Indonesia masih tergolong tinggi, mengingat World Health Organisation (WHO) menetapkan prevalensi stunting harus berada di bawah 20%. Sulawesi Selatan merupakan salah satu provinsi di Indonesia dengan prevalensi stunting yang tergolong tinggi, yakni pada angka 27.2% di tahun 2022. Berdasarkan data survei status gizi indonesia (SSGI), Kabupaten Gowa merupakan salah satu wilayah di Sulawesi Selatan dengan prevalensi stunting yang tinggi, yakni masih pada angka 33% di tahun 2022. Sebagai upaya pencegahan peningkatan prevalensi stunting di Kabupaten Gowa, maka penting untuk mengedukasi masyarakat terkait potensi diversifikasi olahan daun kelor (Moringa oleifera) sebagai makanan bernutrisi tinggi. Sehubungan dengan hal tersebut, maka kegiatan pengabdian ini dilakukan di salah satu Sekolah Dasar di Desa Sokkolia Kabupaten Gowa dengan tujuan untuk mengedukasi dan memperkenalkan aneka makanan hasil diversifikasi olahan daun Moringa oleifera kepada anak-anak di tingkat Sekolah Dasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui penyuluhan langsung disertai demo memasak. Hasil pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan respon positif dari peserta serta menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta terkait aneka makanan hasil diversifikasi olahan Moringa oleifera.

Kata kunci: Pencegahan stunting, Diversifikasi olahan kelor, Moringa oleifera,


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Abbas, R.K., Elsharbasy, F.S., dan Fadlelmula, A.A. 2018. Nutritional values of Moringa oleifera, total protein, amino acid, vitamins, minerals, carbohidrates, total fats and crude fiber, under the semi-arid conditions of Sudan. Journal of Microbial & Biochemical technology, 10(2), pp.56-58.

Azis, A. A., Jumadi, O., dan Suryani, A. 2021. Diversifikasi Olahan Daun Kelor bernilai Ekonomis dalam Mendorong Pemberdayaan Masyarakat Desa Sokkolia Kabupaten Gowa. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian: Penguatan Riset, Inovasi, dan Kreativitas Peneliti di Era pandemi Covid-19, pp. 119-123.

Kemenkes RI. 2022. Buku Saku: Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Jakarta: Badan Kebijakan Pembangunan kesehatan, Kementerian Kesehatan RI. Diakses online melalui https://kesmas.kemkes.go.id/assets/uploads/contents/attachments/09fb5b8ccfdf088080f2521ff0b4374f.pdf

Leone, A., Spada, A., battezzati, A., Schiraldi, A., Aristil, J. dan Bertolo, S. 2015. Cultivation, genetic, ethnopharmacology, phytochemistry and pharmacology of Moringa oleifera leaves: An overview. International journal of molecular sciences, 16, pp. 12791-12835.

Munira, S.L. 2023. Hasil Survey Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Diakses online melalui https://ayosehat.kemkes.go.id/pub/files/files46531._MATERI_KABKPK_SOS_SSGI.pdf

Putra, A.I., Setiawan, N.B., Sanjiwani, M.I., Wahyuniari, I.A., & Indrayani, A.W. 2021. Nutrigenomic and Biomolecular Aspect of Moringa oleifera Leaf Powder as Supplementation for Stunting Children. Journal of Tropical Biodiversity and Biotechnology, Vol. 06, 01: jtbb60113. DOI: 10.22146/jtbb.60113.

Rahayu, A., Yulidasari, F., Putri, A. O., Anggraini, L. 2018. Study Guide Stunting dan Upaya Pencegahannya bagi Mahasiswa Kesehatan Masyarakat. Yogyakarta: CV Mine.

Soliman, A., Sanctics, V. D., Alaaraj, N., Ahmed, S., Alyafei, N., and Soliman, N. 2021. Early and Long-term Consequences of Nutritional Stunting: From Childhood to Adulthood. Acta Biomedica, 92(1): e2021168. doi: 10.23750/abm.v92i1.11346.

World Health Organization. 2015. Stunting in a nutshell. Available online at https://www.who.int/news/item/19-11-2015-stunting-in-a-nutshell [accessed on October 11, 2023]

Yadav, H., Gaur, A., and Bansal, C. 2022. Effect of Moringa oleifera Powder Supplementation in Children with Severe Acute Malnutrition in Gwalior District of Central India: A Randomized Controlled Trial. Journal of Clinical and Diagnostic Research, Vol.16 (8): SC09-SC14. Available online at: https:// doi.org/10.7860/JCDR/2022/55126.16746


Article Metrics

Abstract view : 59 times | PDF view : 1 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.