PKM Pelatihan Pembuatan Cemilan Kembang Goyang Beras Merah pada Ibu-Ibu Rumah Tangga
(1) Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Makassar
(2) Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Makassar
(3) Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
Abstract
Abstrak – Pelatihan pembuatan cemilan kembang goyang menggunakan tepung beras merah kepada ibu-ibu rumah tangga rumah tangga di Kelurahan Parangtambung perlu dilakukan untuk memberi pengetahuan kepada mitra sasaran tentang penganekaragaman olahan tepung beras merah. Untuk manfaat jangka panjang mitra sasaran dapat menjadikan hal tersebut sebagai peluang usaha rumahan dan membantu peningkatan perekonomian rumah tangga. Permasalahan yang dihadapi dalam kegiatan PKM ini berfokus untuk menyelesaikan permasalahan mitra, sebagai berikut: (1) mitra sasaran kurang memiliki pemahaman tentang manfaat tepung beras merah, (2) mitra sasaran kurang memahami variasi kembang goyang yang lebih sehat, (3) mitra sasaran tidak mengetahui cara memanfaatkan tepung beras merah menjadi cemilan kembang goyang. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan mitra adalah sebagai berikut: (1) memberikan penyuluhan kepada mitra dalam hal ini ibu-ibu rumah tangga agar memiliki pemahaman tentang manfaat tepung beras merah, (2) memberikan penyuluhan kepada mitra dalam hal ini ibu-ibu rumah tangga agar memiliki pengetahuan tentang variasi kembang goyang yang sehat, dan (3) memberikan penyuluhan kepada mitra dalam hal ini ibu-ibu rumah tangga agar mengetahui cara memanfaatkan tepung beras merah menjadi cemilan kembang goyang.
Kata kunci: Kembang goyang, beras merah, cemilan
Full Text:
PDFReferences
Adzkiya MAZ. 2011. Kajian Potensi antioksidan beras merah dan pemanfaatannya pada minuman beras kencur. (Thesis). IPB. Bogor.
Fuadah, I.E. dan C.A.N. Afifah. 2016. Pengaruh penambahan tepung bekatul terhadap mutu organoleptik kue kembang goyang. E-journal Boga 5: 18-26.
Kusharto, C. 2006. Serat Makanan dan Peranannya Bagi Kesehatan. Jurnal Gizi dan Pangan. Vol. 1, no. 2, hh. 45-54.
Pieta. P G. 2000. Flavonoid as antioxidant. J. Nat. Prod 63 : 1035 – 1043
Soelaiman, L., Gani, A.C., Sukendro, G.G. 2021. Mengembangkan Usaha Makanan RIngan Tradisional Kembang Goyang Melalui Redesain Kemasan. Seri Seminar Nasional Ke-III Universitas Tarumanagara Tahun 2021
Suardi, D. 2005. Potensi Beras Merah Untuk Peningkatan Mutu Pangan. Jurnal Litbang Pertanian. Volume 24, no. 3. Bogor.
Ulfah, D. 2015. Pengaruh penggunaan jenis gula terhadap kualitas kue kembang goyang tepung kacang hijau. In Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang.
Article Metrics
Abstract view : 35 times | PDF view : 3 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.