Pelatihan Pembuatan Puding Art

Andi Hudiah(1*), Rissa Megavitry(2),

(1) Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Makassar
(2) Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak Perkembangan kuliner banyak menemukan bahan-bahan baru seperti jelly dan gelatin untuk membuat puding. Puding memiliki tekstur yang lentur dan kenyal dibanding agar-agar, dan memiliki varian rasa serta warna yang beragam. Sejalan dengan inovasi kuliner, saat ini muncul trend membuat puding dengan cara disuntik. Kreasi puding sekarang tidak hanya bermain warna, rasa, bentuk tumpuk/susun atau hanya dicetak saja. Teknik menyuntik di dalam puding ini disebut puding art. Inovasi puding dengan suntik ini pertama kali ditemukan di Meksiko, dan mulai popular di Indonesia mulai tahun 2013. Di Indonesia media yang digunakan menyuntik adalah jelly. Sehingga disini terkenal dengan sebutan jelly art. Persoalan yang dihadapi mitra ini adalah mitra belum memiliki pengetahuan tentang alat dan bahan serta cara pengolahan Puding art, Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan mitra tersebut adalah: 1). Memberikan pengetahuan tentang kriteria memilih bahan yang digunakan dalam pembuatan Puding Art., 2). Memberikan pengetahuan tentang alat yang digunakan dalam pembuatan pudding art, 3). Memberikan pengetahuan tentang proses pembuatan Puding Art yang baik dan benar. Pelaksanaan PKM  di pusatkan di Kelurahan Lalampanua, Kecamatan Pamboang, Kabupaten Majene. Peserta kegiatan sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini karena peserta mendapatkan tambahan pengetahuan dan keterampilan yang berkaitan pengolahan puding art.

Kata kunci: Puding art, inovasi kuliner, Jelly.


Full Text:

PDF

References


Anni Faridah, d. (2008). Patiseri Jilid II. Jakarta: Direktorat pembinaan sekolah menengah kejuruan.

Darmawan, M. P. (2014). Pengaruh Penambahan Karagenan untuk Formulasi Tepung Puding instan.

Dew. (2019). Praktik Seni Menghias Puding Dalam Workshop “Pudding Jelly Art”. Humas kemensteg RI.

Majene, P. K. (2017). Profil Majene. Humas Setda Majene.

Musya, A. H. (2023). Macam-macam Puding. Https://id.pinterest.com.


Article Metrics

Abstract view : 16 times | PDF view : 2 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.