Program Kosabangsa pada Masyarakat Kelompok Tani Sagu di Distrik Masni, Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat

Darma Darma(1*), Reniana Reniana(2), Risma Situngkir(3), Asmi Citra M.(4), Nasrum Masri(5), Amran Laga(6), Abdul Azis(7),

(1) Jurusan Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Papua
(2) Jurusan Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Papua
(3) Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Papua
(4) Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin
(5) Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin
(6) Jurusan Mikro Biologi Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Hasanuddin
(7) Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak. Program kosabangsa ini bermitra dengan masyarakat kelompok tani sagu yang berlokasi di Distrik Masni Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat.  Permasalahan yang dihadapi mitra adalah: (1) kapasitas produksi rendah baik kuantitas maupun kualitas, (2) produk hanya berupa pati basah, (3) pengelolaan usaha masih dilakukan secara kekeluargaan dan (4) pemasaran masih terbatas pada distrik setempat.  Program yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan mitra tersebut yaitu (1) peningkatan kapasitas produksi, (2) diversifikasi produk, (3) peningkatan pengetahuan tentang manajemen usaha dan (4) perluasan promosi pasar.  Metode yang digunakan adalah introduksi mesin-mesin pengolahan sagu dan dilanjutkan dengan pelatihan dan pendampingan pengoperasian mesin tersebut, pelatihan manajemen usaha dan pelatihan pengemasan produk.  Hasil yang dicapai dari program ini adalah: (1) mitra memiliki aset baru berupa satu paket mesin pengolahan sagu yang terdiri dari mesin parut sagu, mesin ekstraksi pati sagu, mesin penggiling pati sagu, alat pengering bertenaga surya serta perangkat pendukung yaitu bangunan tempat pengolahan, pompa air dan bak pengendapan pati, (2) mitra beralih dari metode pengolahan sagu secara tradisional ke pengolahan mekanis, (3) produk mitra tidak hanya pati basah tapi juga pati kering dan (4) terjadi peningkatan produksi pati basah dari 318 kg/bulan menjadi 954 kg.

 

Kata kunci: distrik masni, ekstraksi pati sagu, mesin pengolahan sagu, parut sagu

Full Text:

PDF

References


Alua, I., Darma dan Lisangan, M. M. (2021). Uji Lapang dan Analisis Kelayakan Ekonomi Mesin Parut dan Ekstraksi Pati Sagu Produksi Fateta Unipa. Jurnal Igya Ser Hanjop Vol. 3 No.1 Hal: 25-35.

Bintoro, M. H., M. I. Nurulhaq, A. J. Pratama, F. Ahmad and L. Ayulia. (2018). Growing Area of Sago Palm and Its Environment in: SAGO PALM: Multiple Contribution to Food Security and Sustainable Livelyhoods (Eds: Ehara, H., Y. Toyoda and D.V. Johnson). Springer. Singapore.

Cecil, J. E. (1992). Small, Medium and Large Scale Starch Processing. Rome: FAO Agricultural Services Bulletin, 98.

Colon, F. J. and G. J. Annokke. (1984). Survey of some processing route of sago. In Proc. The expert consultation of the sago palm and palm products. Jakarta, Indonesia, January 16-21

Darma, Wang, X. and Kito, K. (2014a). Development of Cylinder Type Sago Rasper for Improving Rasping Performance. International Agricultural Engineering Journal (IAEJ), 23(3), 31-40.

Darma, Xiulun WANG, Koji KITO. (2014b). Development of Sago Starch Extractor with Stirrer Rotary Blade forImproving Extraction Performance. International Journal of Engineering and Technology (IJET) Vol. 6, No.5: 2472-2481.

Darma. (2018). Improvement of Sago Processing Machiney. in: SAGO PALM: Multiple Contribution to Food Security and Sustainable Livelyhoods (Eds: Ehara, H., Y. Toyoda and D.V. Johnson). Springer. Singapore.

Darma, Faisol, A. dan Selano, M.M. (2019). Uji Lapang Mesin Parut Sagu Tipe Silinder Bertenaga Motor Bakar Bensin. Jurnal Agritechnology, 2(2), 41-52.

Darma, B. Santoso, Reniana dan M. A. Arbianto. (2020a). Kinerja Teknologi Mesin Pengolahan Sagu Skala Kecil di Kabupaten Supiori, Provinsi Papua. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian Vol. 23 No.2 Hal: 163-176.

Darma, Santoso, B., Wahyudi, Mangallo, B. dan Reniana. (2020b). Pengembangan Pabrik Sagu Skala Kecil di Provinsi Papua Barat untuk Mendukung Ketahanan dan Kedaulatan Pangan Nasional. Laporan Akhir Penelitian Strategis Nasional. Universitas Papua. Manokwari

Darma, Santoso,B. and Reniana. (2020c). Development and Performance Test of Vertical Stirrer Rotary Blade Type of Sago Starch Extraction Machine. International Journal of Engineering and Technology (IJET-IJENS), 20(3), pp.1-10.

Djoprie, M. H. B, S. Herodian dan Ngadiono. (2014). Sagu untuk Kesejahteraan Masyarakat Papua: suatu kajian dalam upaya pengembangan sagu sebagai komoditas unggulan di Provinsi Papua dan Papua Barat. Laporan Penelitian Unit Percepatan Pembangunan Papua dan Papua Barat. Jakarta.

Laelaem, V.C. (2017). Studi Pengolahan Sagu (Metroxylon sp.) Secara Semi Mekanis di Kampung Masni Distrik Masni Kabupaten Manokwari. Skripsi Sarjana Teknologi Pertanian. Universitas Papua. Manokwari

Manan, D. M. A. (2011). Optimization of sago starch extraction using drum rasper in Proc. 10th Int.Sago Symposium: Sago for food security, Bio-energy, and Industry From Research to Market, 93-95. Bogor 29-31 October.

Selano, M. (2017). Uji Lapang dan Analisis Ekonomi Mesin Parut Sagu Tipe Silinder Bertenaga Motor Bakar. Skripsi Sarjana Teknologi Pertanian. Universitas Papua. Manokwari


Article Metrics

Abstract view : 57 times | PDF view : 18 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.