PKM KEWIRAUSAHAAN DALAM USAHA PENGOLAHAN IKAN PADA IBU RUMAH TANGGA NELAYAN

Ernawati S. Kaseng(1*), Firdaus W. Suhaeb(2),

(1) Jurusan Pendidikan Teknologi Pertanian, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar
(2) Jurusan Sosiologi Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Kelompok Ibu Rumah Tangga Nelayan. Masalahnya adalah: (1) kurangnya pengetahuan tentang aneka macam olahan ikan, (2) kurangnya keterampilan membuat aneka macam olahan ikan. Sasaran eksternal adalah  rintisan usaha baru aneka macam olahan ikan. Tim pengabdi PKM LP2M Universitas Negeri Makassar sebelum melakukan pelatihan melakukan observasi lapangan. Metode pelatihan PKM yang digunakan adalah: ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi, dan pendampingan mitra. Khalayak sasaran  adalah Kelompok  Ibu Rumah Tangga Nelayan sebagai mitra PKM dan remaja putri putus sekolah. Hasil pelatihan PKM yang dicapai  melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah (1) mitra memiliki pengetahuan tentang cara mengolah aneka macam  ikan olahan, (2) mitra memiliki keterampilan cara dalam membuat aneka macam olahan ikan, (3) mitra memiliki kemampuan untuk merintis usaha baru olahan ikan.

 

Kata kunci: Kewirausahaan, Olahan Ikan, Ibu Rumah Tangga, Nelayan

Full Text:

PDF

References


B Herawati E.S. 2002. Pengolahan Ikan Secara Tradisional: Prospek dan Peluang Pengembangan. J. Penelitian dan Pengembangan Pertanian Vol 21 No. 3

Ismanadji I. dan Sudari. 1985. Petunjuk Pengolahan Baso Ikan dalam Rangka Diversifikasi Pengolahan Hasil Perikanan. Dirjen Perikanan dengan International Research Development Centre. Jakarta

Marpaung, Ridawati. 2008. Pengolahan dan Kelayakan Usaha Abon Ikan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. J. Ilmiah Universitas Batanghari Jambi Vol 8 No 3 : 74-80.

Nur Aliyah Zulkarnain. (2014) . Studi Pembuatan Bakso Instan dari Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus). Skripsi. Jurusan Teknologi Pertanian. Universitas Hasanuddin.

Nur Her Riyadi, Windi Atmaka. (2010). Diversifikasi dan Karakterisasi Cita Rasa bakso ikan tenggiri (scombero muscommerson) dengan penambahan asap cair tempurung kelapa. Jurnal teknologi hasil pertanian vol iii no 1 februari 2010.

Nurjanah, Suwandi R, Yogaswari V. 2010. Karakteristik kimia dan fisik sisik ikan gurami (Osphronemus gouramy). Jurnal Sumberdaya Perairan 4(2):7-12.

Sari, Harni Ayu & Widjanarko, Simon Bambang.(2015). Karakteristik Kimia Bakso Sapi (Kajian Proporsi Tepung Tapioka: Tepung Porang Dan Penambahan Nacl). Jurnal pangan dan Agroindustri,3(3) p.784-792.

Sri Irianti, Latif. (2018). Inovasi Bakso Dari Ikan Gabus (Channa Striata) Dengan Substitusi Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dan Wortel (Daucus Carota). PKK FT Universitas Negeri Makassar.

Widyaningrum N. 2003. Eksploitasi terhadap Pengusaha Kecil Melalui Rantai Hulu Hilir. J. Analisis Sosial 8: 1-28


Article Metrics

Abstract view : 112 times | PDF view : 56 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.