PKM KELOMPOK WIRAUSAHA MAHASISWA

Rosmini Maru(1*), Rusdi Rusdi(2), Dinil Qaiyimah(3), Jeddah Yanti(4), Nur Fatimah Basram(5), Suprapta Suprapta(6), Uca Uca(7), Ichsan Invanni(8), Arfandi Arfandi(9), Auliah Diar Hasja(10), Andi Tenri Pada Agustang(11),

(1) Jurusan Geografi Program Pascasarjana, Universitas Negeri Makassar
(2) Jurusan Pendidikan IPS, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Makassar
(3) Jurusan Geografi FMIPA, Universitas Negeri Makassar
(4) Jurusan Geografi FMIPA, Universitas Negeri Makassar
(5) Jurusan Geografi Program Pascasarjana, Universitas Negeri Makassar
(6) Jurusan Geografi FMIPA, Universitas Negeri Makassar
(7) Jurusan Geografi FMIPA, Universitas Negeri Makassar
(8) Jurusan Geografi FMIPA, Universitas Negeri Makassar
(9) Jurusan Geografi FMIPA, Universitas Negeri Makassar
(10) Jurusan Biologi FMIPA, Universitas Negeri Makassar
(11) Jurusan IPS, FKIP, Universitas Khairun
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak. Salah satu produk makanan ringan yang dibuat oleh kelompok kewirausahaan mahasiswa adalah makanan ringan cireng.  Kue ini menjadi makanan yang sangat cocok disantap disegala situasi seperti saat santai, saat bekerja, dll. Makanan ringan ini banyak diminati mulai dari usia anak sekolah sampai usia dewasa. Sistem pengolahan pada proses produksi belum menggunakan teknologi tepat guna sehingga kualitas produk rendah dan jumlah produk terbatas, serta menggunakan kemasan yang kurang menarik. Pemasaran yang masih terbatas pada wilayah tertentu. Pemasaran dilakukan melalui teman dekat, dan media sosial. Berdasarkan permasalahan tersebut untuk meningkatkan nilai produk dan nilai beli produk maka akan dilaksanakan pelatihan pengolahan produksi dan pengemasan. Pelatihan pengelolaan produksi meliputi pelatihan pembuatan cireng secara higienis sehingga produk bertahan lama, pelatihan menggunakan teknologi tepat guna seperti penggunaan alat vakum dan alat produksi lainnya. pengemasan meliputi pelatihan mendesain label usaha dan menggunakan kemasan yang rapi dan menarik. Kegiatan ini akan menghasilkan luaran berupa produk cireng higienis, video kegiatan, artikel media massa, dan artikel pada jurnal bereputasi.

 

Kata kunci: Cireng Higienis, Pengemasan, Wirausahaan Mahasiswa

 

 

Abstract. One of the snack products made by student entrepreneurship groups is cireng snacks. This cake is a food that is very suitable to be eaten in all situations such as when relaxing, while working, etc. These snacks are in great demand from school children to adults. The processing system in the production process does not use appropriate technology so the product quality is low and the number of products is limited, and uses less attractive packaging. Marketing is still limited to certain areas. Marketing is done through close friend, and social media. Based on these problems, to increase product value and product purchase value, production processing and packaging training will be carried out. Production management training includes training on making cireng hygienically so that the product lasts a long time, training on using appropriate technology such as the use of vacuum equipment and other production equipment. packaging includes training in designing business labels and using neat and attractive packaging. This activity will produce outputs in the form of hygienic cireng products, activity videos, mass media articles, and articles in reputable journals.

 

 

Keywords: Hygienic Cireng, Packaging, Student Entrepreneurship


Full Text:

PDF

References


Ardiyanti, D., & Mora, Z. (2019). Pengaruh Minat usaha dan motivasi usaha terhadap keberhasilan usaha wirausaha muda di kota langsa. Jurnal Samudra Ekonomi Dan Bisnis, 10(2), 168–178.

Basri, H., Putra, P., Supratno, S., Irham, I., Rofieq, A., Rusham, R., Chairunnisa, N. M., & Shabah, M. A. A. (2022). BUKU PANDUAN KULIAH KERJA NYATA (KKN) ERA COVID-19 PERIODE SEMESTER GANJIL TAHUN AKADEMIK 2021/2022. BUKU PANDUAN KULIAH KERJA NYATA (KKN), 1–71.

Ardiyanti, D., & Mora, Z. (2019). Pengaruh Minat usaha dan motivasi usaha terhadap keberhasilan usaha wirausaha muda di kota langsa. Jurnal Samudra Ekonomi Dan Bisnis, 10(2), 168–178.

Basri, H., Putra, P., Supratno, S., Irham, I., Rofieq, A., Rusham, R., Chairunnisa, N. M., & Shabah, M. A. A. (2022). BUKU PANDUAN KULIAH KERJA NYATA (KKN) ERA COVID-19 PERIODE SEMESTER GANJIL TAHUN AKADEMIK 2021/2022. BUKU PANDUAN KULIAH KERJA NYATA (KKN), 1–71.

Fadhilah, N. A., Putra, P., Rahmawati, R., & Basri, H. (2021). OPTIMALISASI UMKM DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL DI MASA PANDEMI COVID-19 DI LINGKUNGAN KECAMATAN CIBITUNG, KABUPATEN BEKASI. DEVOSI, 2(2), 26–30.

Hastuti, P., Nurofik, A., Purnomo, A., Hasibuan, A., Aribowo, H., Faried, A. I., Tasnim, Ta., Sudarso, A., Soetijono, I. K., & Saputra, D. H. (2020). Kewirausahaan dan UMKM. Yayasan Kita Menulis.

Kurniullah, A. Z., Simarmata, H. M. P., Sari, A. P., Sisca, S., Mardia, M., Lie, D., Anggusti, M., Purba, B., Mastuti, R., & Dewi, I. K. (2021). Kewirausahaan dan Bisnis. Yayasan Kita Menulis.

Mutiarasari, A. (2018). Peran entrepreneur meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan mengurangi tingkat pengangguran. Dinar: Jurnal Prodi Ekonomi Syariah, 1(2), 51–75.

Nugrahaningsih, P., Hanggana, S., Murni, S., Hananto, S. T., Asrihapsari, A., Syafiqurrahman, M., Zoraifi, R., & Hantoro, S. (2021). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DAN PEMASARAN DIGITAL PADA BUMDes BLULUKAN GEMILANG. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 8. https://doi.org/10.24198/kumawula.v4i1.29574

Putra, P., & Hasanah, M. (2018). Pengaruh Pembiayaan Mudharabah, Musyarakah, Murabahah, Dan Ijarah Terhadap Profitabilitas 4 Bank Umum Syariah Periode 2013-2016. Jurnal Organisasi Dan Manajemen, 14(2), 140– 150. https://doi.org/10.33830/jom.v14i2.159.2018

Putra, P., Kembauw, E., Sebayang, A., & Mukhlis, H. (2020). State Owned Enterprise for the Creation of Prosperity for All Indonesian. Journal of Critical Reviews, 7(08), 2032–2036.

Putra, P., & Sawarjuwono, T. (2019). Traditional Market Merchant Attitudes in the Perspective of Islamic Business Ethics. Opción, 35(20), 1471–1487.


Article Metrics

Abstract view : 102 times | PDF view : 10 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.