PKM Kelompok Usaha Warung Makan dengan Teknologi Pembakaran Tempurung Kemiri di Kabupaten Bantaeng

Mohammad Wijaya(1*), Jusniar Jusniar(2), Hardin Hardin(3),

(1) Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar
(2) Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar
(3) Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak :. Hasil pembakaran ikan dan ayam dengan menggunakan bahan bakar tempurung kemri, memiliki cirri kahs dan aroma di bandingkan bahan baku lain, selian aroma bau yang khas dan asap cair temurung kemiri mempunyai senyawa alami seperti asam dan fenol yang sangat baik untuk lingkungfan dan bisa dijadikan sebagai kesehatan. Warung makan toa terletak di pinggir dijalan dan di belakang terdapat sawah yang indah. Dengan melihat pematang sawah dan bukit.  Kemiri mempunyai dua lapis kulit yaitu kulit buah dan tempurung dari setiap kilogram biji  akan dihasilkan 30% buah dan 70% tempurung. 70%. Teknologi pirolisis menghasilkan produk asap cair sangat sederhana dan murah serta mudah dilakukan. Asap cair tempurung kemiri oleh masyarakat desa kamiri dijadikan bahan obat luka dan urut. Metode ceramah dan  Tanya jawab mengenai pembuatan asap cair, memberikan motivasi untuk mengganti/meningkatkan tingkat pendapatan dan kesejahteraan petani dengan cara:ceramah dan Tanya  jawab pengelolaan limbah pertanian. Hasil kesimpulan diperoleh bahwa perlunya mitra mengetahui pengetahui cara pengolahan tempurung kemiri dengan baik serta membuat rancangan pengolahan tempurung kemiri yang diperoleh dari pengolahan biji kemiri oleh pemilik warung makan Toa yang ada di Kampung Toa Kabupaten Bantaeng Perlunya kelompok warung makan memanfaatkan tempurung kemiri agar aroma dan rasa yang disajikan dalam proses pembakaran baik ikan dan ayam terasa nikmatnya. Dapat dijadikan sebagai rekomendasi penggunann tempurung kemiri sebagai bahan bakar alternatif

Kata Kunci : Tempurung Kemiri, Pembakar, Asap cair  dan Arang.Carbon  


Full Text:

PDF

References


Maemuna, Jaya, Nur Akmal M. 2018. Tempurung Kemiri Sebagai Bahan Baku Briket dengan Menggunakan Tungku Pembakaran Aluminium Hasanuddin Student Journal Vol. 2 No. (1): 248-253, P-ISSN: 2579-7859, E-ISSN: 2579-7867

Tu Y, Peng X, Xu P, Lin H, Wu X, Yang L, and Huang J. 2017. Characterization and Aplication of Magnetic Biochar from Corn Stalk by Pyrolysis and Hydrothermal Treatment. . J. Bioresources 12(1), 1077-1069.

Shao.L, You T, Wang C, Yang G, Xu F, and Lucia L. 2017. Catalytic Stepwise Pyrolysis of Technical Lignin. J.Bioresources. 12(3), 4639-4651.


Article Metrics

Abstract view : 58 times | PDF view : 12 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.