Pemberdayaan Masyarakat Kelompok Tani Sagu Iwai di Kampung Kabuow Kabupaten Teluk Wondama Melalui Kue Olahan Sagu

Bertha Mangallo(1*), Abadi Jading(2), Paulus Payung(3), Selmi Dedi(4), Bakhrani A. Rauf(5), Muhammad Ardi(6), Rosmini Maru(7), Yasdin Yasdin(8),

(1) Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Papua
(2) Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian dan Teknologi Pertanian, Universitas Papua
(3) Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian dan Teknologi Pertanian, Universitas Papua
(4) Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Papua, Manokwari
(5) Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar
(6) Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar
(7) Program Studi Pendidikan Geografi, Universitas Negeri Makassar
(8) rogram Studi Teknik Mesin, Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak. Mitra Program Kosabangsa ini adalah Kelompok Petani Sagu Iwai. Permasalahan Mitra adalah: (1) masih menggunakan cara tradisional dalam pengolahan batang sagu menjadi pati sagu, (2) pengolahan empulur sagu menghasilkan limbah ampas sagu yang menimbulkan bau tidak sedapdan menutupi badan sungai atau penyempitan badan sungai, (3) kurang memiliki keterampilan dalam mengolah kue berbahan sagu dan (4) tidak memiliki keterampilan dan pengetahuan untuk memasarkan produk kue sagu. Solusi terhadap permasalan mitra diselesaikan melalui program Kosabangsa tahun 2022, yaitu melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan: (1) teknologi pengolahan empulur sagu menjadi pati sagu secara mekanis dengan menggunakan mesin parut sagu, (2) Teknologi sederhana pembuatan briket dari ampas sagu sebagai sumber energy alternative yang ramah lingkungan (pengolahan sagu berbasis zero waste), (3) pembuatan kue bagea sagu, bronis sagu, dan sagu lempeng secara higiene, (4) manajemen usaha kecil rumah tangga serta metode pemasaran online.

 

Kata kunci: Ampas sagu, briket, kue sagu, mesin parut sagu,


Full Text:

PDF

References


Darma. (2009). Kandungan Pati dan Potensi Produksi Sagu Alam di Papua. AGROTEK, Vol.1, 6.

Darma. (2011). Prototype Alat Pengekstrak Pati Sagu Tipe Mixer Rotary Blade Bertenaga Motor Bakar. AGRITECH, Vol. 30, No.2.

Fretes, E., Wardana, I., & Sasongko, M. (2013). Karakteristik Pembakaran Dan Sifat Fisik Briket Ampas Empulur Sagu Untuk Berbagai Bentuk Dan Prosentase Perekat. Rekayasa Mesin, 4(2), pp.169-176. https://doi.org/10.21776/ub.jrm

Haryanto, B. & Pangloli, P. (1992). Potensi dan Pemanfaatan Sagu. Kanisius. Yogyakarta.

Mangallo B, Darma, Dedi S. PENGOLAHAN SAGU BERBASIS ZERO WASTE DI KABUPATEN MANOKWARI. Panrita Abdi [Internet]. 2022;6(2):9. Available from: http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi

Mangalo, D., & Duma, H. (2012). Studi kemungkinan Pemakaian Sekam dan Jerami Padi Sebagai Bahan Bakar Briket Untuk Ketel Uap di RSUD Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. SINERGI, 10(1), 13-38.

Payu, C., 2017. Pembuatan Cemilan Sagu Higienis untuk Meningkatkan Penghasilan Kelompok Pengrain Kue di Desa Bua Kecamatan Batudaa Kabupaten Gorontalo. JPKM, Vol. 22(3).

Rahman, A.Y., Setiawan, F.W., Hananto, A.L., & Nurdiansyah, F. (2021). Aplikasi Mesin Pengemas Untuk UKM Produk Herbal Angkung Dan Cacing. Jurnal Panrita Abdi, 5(4), 553-560. http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi

Reniana R, Darma D, Kurniawan A. Kajian Proses Pemarutan Empulur Sagu Menggunakan Alat Parut Sagu Bertenaga Manual dan Motor Bakar. agritechnology [Internet]. 2020 Oct 15 [cited 2022 Aug 27];2(2):71. Available from: https://journal.fateta.unipa.ac.id/index.php/agritechnology/article/view/45.

Supriadi H. STRATEGI KEBIJAKAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DI PAPUA BARAT. Analisis Kebijakan Pertanian. 2008; 6(4):26.

Zhang, G., Sun, Y., & Xu, Y. (2018). Review of Briquette Binders and Briquetting Mechanism. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 82, 477–487.


Article Metrics

Abstract view : 82 times | PDF view : 19 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.