PKM Pelatihan Pembuatan Telur Asin Bagi Siswa Berkebutuhan Khusus Di SLB Negeri I Maros

Dwiyatmi Sulasminah(1*),

(1) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah SLB Negeri I Maros. Masalahnya adalah: (1) kurangnya pengetahuan dan keterampilan siswa berkebutuhan khusus akan kemandirian hidup setelah mereka tamat sekolah. (2) siswa berkebutuhan khusus perlu diberikan keterampilan untuk kemandirian hidup mereka di masyarakat kelak, (3) perlunya dirancang program keterampilan vokasional sederhana  oleh sekolah agar siswa berkebutuhan khusus memperoleh kemandirian   secara sosial maupun ekonomi, (4) siswa berkebutuhan khusus di SLB negeri 1 Maros belum pernah diberikan keterampilan membuat telur asin. Sasaran eksternal adalah siswa berkebutuhan khusus memiliki kemandirian baik secara sosial maupun ekonomi melalui pelatihan pembuatan telur asin. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, tanya jawab, dengan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam kemandirian hidup, (2) mitra memperoleh keterampilan hidup sederhana. (3) mitra mendapatkan informasi tentang program keterampilan vokasional bagi siswa berkebutuhan khusus, (4) siswa mendapat pengetahuan dan keterampilan dalam membuat telur asin, (5) keterampilan yang telah diberikan menjadi inspirasi bagi sekolah untuk membuat usaha sekolah (memproduksi telur asin) dengan mengikutsertakan siswa sebagai mitra kerja.

Kata kunci: telur asin, siswa berkebutuhan khusus

Full Text:

PDF

References


A Engelen, S Umela, A A Hasan. 2017. Pengaruh Lama Pengasinan pada Pembuatan Telur Asin dengan Cara Basah. Jurnal Agroindustri Halal3(2): 133 – 141. pdf http://ojs.unida.ac.id/index.php/Agrohalal/article/download/133-141/pdf

Depdiknas. 2003. Pola Pelaksanaan Pendidikan Kecakapan Hidup. Jakarta: SIC Bekerjasama dengan Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat UNESA

Direktorat Rehabilitasi Penderita Cacat. 1992. Pencandraan Vokasional (Asesmen) Bagi Penyandang Cacat. Jakarta : Departemen Sosial.

Effendi, Muhadjir. 2016. Revitalisasi Pendidikan Vokasi. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Erdi Surya, Evi Aprilia, dan Fanisah. 2017. Pengaruh Penambahan Beberapa Jenis Asam terhadap Proses Pengolahan Telur Asin Untuk Menghilangkan Bau Amis. BAU AMIS. Jurnal EduBio Tropika, Volume 5, Nomor 2, Oktober 2017, hlm. 54-106. http://e-repository.unsyiah.ac.id/JET/article/download/11306/9021

Muhammad; Jamila K. A. 2008. Special Education For Special Children: Panduan Pendidikan Khusus Anak-anak dengan Ketunaan dan Learning Disabilities. Bandung: Mizan Media Utama.

Pusat Kurikulum, Balitbang Depdiknas. Pengembangan Model Pendidikan Kecakapan Hidup SD/MIMTs/SMPLB/SMA/MA?SMALB/SMK/MAK

Sudrajad & Rosida. 2013. Panduan Bina Diri Bagi Anak Berkebutuhan Khusus. Bandung: Luxima


Article Metrics

Abstract view : 205 times | PDF view : 17 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.