Tanggapan Masyarakat Desa Sokkolia terhadap Pelatihan Pembuatan Tape Pisang

Hamka Lodang(1*), Nani Kurnia(2), Sahribulan Sahribulan(3), Sitti Saenab(4),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(4) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak. Pisang merupakan salah satu buah yang memiliki varietas yang cukup banyak dan sangat populer di Indonesia. Pisang dapat dimakan langsung atau diolah menjadi kudapan atau bahkan makanan pokok pada beberapa wilayah di Sulawesi Selatan. Desa Sokkolia, Kabupaten Gowa merupakan salah satu sentra produksi pisang varietas kepok di Sulawesi Selatan. Selain untuk dijual, masyarakat pada umumnya mengolahnya dengan cara digoreng atau dikukus. Meskipun masyarakat tidak pernah bosan dengan kudapan ini, namun mereka perlu diberi pengetahuan mengenai cara pengolahan lainnya yaitu dengan fermentasi. Melalui fermentasi, sumber makanan dengan pati tinggi dapat dijadikan tape, demikian halnya dengan pisang kepok. Masyarakat Desa Sokkolia belum mengetahui mengenai pembuatan tape pisang kepok dan keunggulannya. Oleh karena itu, suatu pelatihan mengenai pembuatan tape pisang kepok perlu dilakukan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan pembuatan tape pisang kepada masyarakat Desa Sokkolia. Kegiatan ini dimulai dengan tahapan persiapan dan tahapan pelaksanaan. Tahap persiapan meliputi tahapan pengumpulan bahan, materi, handout dan tape pisang yang sudah siap. Adapun, tahap pelaksanaan meliputi penyampaian materi mengenai keunggulan olahan tape pisang dan cara pembuatannya, demonstari pembuatan tape pisang, praktek pembuatan tape pisang, uji organoleptik tape pisang, serta mengisi kuisioner mengenai tanggapan peserta terhadap pelakasanan pelatihan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa peserta sangat antusias mengikuti pelatihan, menyukai produk tape pisang, mendapat pengetahuan mengenai pembuatan tape pisang dan keunggulannya. Lebih lanjut, para peserta juga menanggapi bahwa pelatih sangat menguasai materi sehingga penjelasannya mudah dimengerti. Adapun tanggapan mengenai pelaksanaan wirausaha tape pisang, banyak diantaranya menanggapi secara biasa.

 

Kata Kunci: Pisang kepok, tape pisang, fermentasi


Full Text:

PDF

References


Rahamayadi, 2019, Teknologi Pembuatan Pisangkepok,http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/85288/Teknologi-Pembuatan-Tape-Pisang-Kepok/

Utami, C.R., 2017, Pengaruh waktu fermentasi terhadap karakteristik kimia dan organoleptic tape pisang kepok, Journal Teknologi Pangan vol 8 (2): 99-106.

Fauziah, K. N., dkk (2020), Pengaruh Pemberian Dosis Ragi Taoe (Kapang Amilolitik) terhadap Pembuatan Tape Pisang Kepok, Jurnal Pangan dan Gizi Vol 10 (Nol): 11-17


Article Metrics

Abstract view : 171 times | PDF view : 118 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.