Diversifikasi Pengolahan Jamur Tiram Sebagai Bahan Pangan Di Kabupatewn Gowa

Halifah Pagarra(1*), Hartati Hartati(2), Abd. Muis(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kepada mitra tentang diversifikasi pengolahan jamur tiram merupakan salah satu teknologi untuk meningkatkan potensi lokal di Kabupaten Gowa dengan menambah nilai ekonomi melalui pengolahan jamur tiram menjadi berbagai produk yang bernilai ekonomi dan tahan lama. Produk ini juga memiliki prospek untuk dikembangkan menjadi usaha rumahan (Home Industry). Kegiatan ini bertujuan Memberi pengetahuan dan ketrampilan pada mitra pengabdian kepada masyarakat dalam pembuatan otak-otak jamur tiram dan nugget sebagai sumber protein nabati untuk meningkatkan kualitas dan gizi produk serta pemenuhan  gizi keluarga. Mitra pengabdian kepada masyarakat adalah CV. Surya Mandiri dan masyarakat Desa Sokkolia Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa. Kegiatan dilkasanakan secara aktif demostratif  dengan melibatkan secara penuh  mitra mulai dari penyuluhan hingga demosntrasi pembuatan otak-otak jamur tiram dan nugget jamur tiram. Hasil kegiatan ini menunjukkan telah terjadi  peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mitra tentang teknologi diversifikasi pengolahan jamur tiram sebagai  teknologi tepat guna untuk  meningkatkan tingkat pendapatan mitra  serta pemenuhan gizi sumber protein nabati.

 

Kata kunci: diversifikasi pengolahan jamur tiram, otak-otak jamur tiram, nugget jamur tiram serta mitra

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistika Gowa 2019. Pusat Data Statistika Kabupaten Enrekang

Muchtadi D. 2010. Teknik Evaluasi Nilai Gizi Protein. Penerbit Alfabeta,

Ginting AR, Herlina N, Tyasmoro SY. 2013. Studi pertumbuhan dan produksi jamur tiram putih (Pleorotus ostreatus) pada media tumbuh gergaji kayu sengon dan bagas tebu. Jurnal Produksi Tanaman 1 (2):xx.

Achmad, dkk. 2013. Panduan Lengkap Jamur. Jakarta: Penebar Swadaya.

Chazali, Syammahfuz. Putri Pratiwi. 2010. Usaha Jamur Tiram Skala Rumah Tangga. Jakarta: Swadaya.

Sunarmi dan Cahyo. 2010. Usaha 6 Jenis Jamur Skala Rumah Tangga. Jakarta : Penebar Swadaya.

Suryani A, Erliza Hambali, Encep Hidayat. 2007. Membuat Aneka Abon . Penebar Swadaya. Jakarta


Article Metrics

Abstract view : 132 times | PDF view : 109 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.