Diversifikasi Pengolahan Jamur Tiram Sebagai Bahan Pangan Di Kabupatewn Gowa
(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
Abstract
Abstrak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kepada mitra tentang diversifikasi pengolahan jamur tiram merupakan salah satu teknologi untuk meningkatkan potensi lokal di Kabupaten Gowa dengan menambah nilai ekonomi melalui pengolahan jamur tiram menjadi berbagai produk yang bernilai ekonomi dan tahan lama. Produk ini juga memiliki prospek untuk dikembangkan menjadi usaha rumahan (Home Industry). Kegiatan ini bertujuan Memberi pengetahuan dan ketrampilan pada mitra pengabdian kepada masyarakat dalam pembuatan otak-otak jamur tiram dan nugget sebagai sumber protein nabati untuk meningkatkan kualitas dan gizi produk serta pemenuhan gizi keluarga. Mitra pengabdian kepada masyarakat adalah CV. Surya Mandiri dan masyarakat Desa Sokkolia Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa. Kegiatan dilkasanakan secara aktif demostratif dengan melibatkan secara penuh mitra mulai dari penyuluhan hingga demosntrasi pembuatan otak-otak jamur tiram dan nugget jamur tiram. Hasil kegiatan ini menunjukkan telah terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mitra tentang teknologi diversifikasi pengolahan jamur tiram sebagai teknologi tepat guna untuk meningkatkan tingkat pendapatan mitra serta pemenuhan gizi sumber protein nabati.
Kata kunci: diversifikasi pengolahan jamur tiram, otak-otak jamur tiram, nugget jamur tiram serta mitra
Full Text:
PDFReferences
Badan Pusat Statistika Gowa 2019. Pusat Data Statistika Kabupaten Enrekang
Muchtadi D. 2010. Teknik Evaluasi Nilai Gizi Protein. Penerbit Alfabeta,
Ginting AR, Herlina N, Tyasmoro SY. 2013. Studi pertumbuhan dan produksi jamur tiram putih (Pleorotus ostreatus) pada media tumbuh gergaji kayu sengon dan bagas tebu. Jurnal Produksi Tanaman 1 (2):xx.
Achmad, dkk. 2013. Panduan Lengkap Jamur. Jakarta: Penebar Swadaya.
Chazali, Syammahfuz. Putri Pratiwi. 2010. Usaha Jamur Tiram Skala Rumah Tangga. Jakarta: Swadaya.
Sunarmi dan Cahyo. 2010. Usaha 6 Jenis Jamur Skala Rumah Tangga. Jakarta : Penebar Swadaya.
Suryani A, Erliza Hambali, Encep Hidayat. 2007. Membuat Aneka Abon . Penebar Swadaya. Jakarta
Article Metrics
Abstract view : 132 times | PDF view : 109 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.