Diversifikasi Produk Olahan Singkong Frozen dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Era Pandemi Covid 19

Muhammad Rakib(1*), Marhawati Najib(2), Agus Halid(3), Hajar Dewantara(4),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(4) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Kelompok Mitra Usaha Mammiri di Kelurahan Barombong Kecamatan Tamalate Kota Makassar. Kelompok mitra tersebut mengalami masalah yaitu: (1) mitra menghentikan proses produksinya karena hasil produksinya tidak laku di pasar akibat menurunnya daya beli masyarakat akibat pandemi, (2) kurangnya pengetahuan tentang pengolahan singkong frozen yang higinies dan bernilai ekonomi, (3) kurangnya keterampilan membuat singkong frozen yang tahan lama dan bernilai ekonomi, dan (4) rendahnya kualitas produksi singkong frozen karena tidak dikemas dengan baik. Sasaran eksternal adalah produk singkong frozen berkwalitas dan dikemas dengan baik untuk dipasarkan di toko-toko moderen atau swalayan. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, praktik dan pendampingan. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra telah melakukan proses produksi kembali walaupun sifatnya terbatas untuk dipasarkan di toko-toko frozen, (2) mitra memiliki pengetahuan tentang manfaat mengkonsumsi singkong bagi manusia, (3) mitra memiliki keterampilan untuk membuat singkong frozen yang higinies dan bernilai ekonomi, dan (4) mitra memiliki produk singkong frozen yang berkualitas dan dikemas dengan menggunakan teknologi.

 

Kata kunci: diversifikasi, singkong frozen, kualitas, bernilai ekonomi, pendapatan masyarakat


Full Text:

PDF

References


Adrian, K. (2019). Manfaat Singkong bagi Kesehatan dan Cara Mengolahnya. https://www.alodokter.com/manfaat-singkong-bagi-kesehatan-serta-fakta-lainnya.

Ardi, M., Amir, F., Rauf, B.A., Rakib, M., & Miru, A.S., (2020). Pengembangan Produk Unggulan Daerah Kerajinan Tenun Sutera Sengkang Berbasis Kearifan Lokal Suku Bugis. PENGABDI. Vol. 1 (2). https://doi.org/10.26858/pengabdi.v1i2.15771.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, (1981). Daftar Komposisi Kimia Bahan Makanan. Jakarta: Bhatara Karya Aksara.

Faizin, M., Azzizah, N., & Hayati, F. (2019). Diversifikasi Produk terhadap Penjualan Lampu Romantis Batu Akik (Lapis Batik) Purbalingga. JTIMB: Jurnal Terapan Ilmu Manajemen dan Bisnis. Vol 1 (1), 33-48.

Halliwel, B., dan Gutteridge, J., (2007). The Chemistry of Free Radical and Related ‘Reactive Species’ In Free Radical in Biology and Medicine. New York: Oxford University Press.

Hermawan, L. (2015). Dilema Diversifikasi Produk: Meningkatkan Pendapatan atau Menimbulkan Kanibalisme Produk?. Jurnal Studi Manajemen, Vol. 9, No. 2, 142-153.

Kartikasari, A.N, (2019). Pengaruh Perilaku Kewirausahaan dan Diversifikasi Produk terhadap Pendapatan Home Industry Kuliner Kemasan Alen-alen Kabupaten Trenggalek. Universitas Negeri Malang.

Isganaitis E, Lustig R.H. (2005). Fast food, central nervous system insulin resistance and obesity. American Heart Association, Inc (Brief Reviewer). 25(12): 2451-62. DOI: 10.1161/01.ATV.0000186208.06964.91.

Kosasih, E., Setiabudi, T., (2004). Peran Antioksidan pada Lanjut Usia. Pusat Kajian Nasional Masalah Lanjut Usia.

Rakib, M., Tawe, A., Azis, M., Syam, A., & Sanusi, D.A. (2020). Determinants of Entrepreneurial Intention: Empirical Study of Student Entrepreneurs. Academy of Entrepreneurship Journal. 26(3), 1-12. https://www.abacademies.org/abstract/determinants-of-entrepreneurial-intention-empirical-study-of-student-entrepreneurs-9484.html

Rakib, M., Thaief, I., & Sanusi, D.A. (2019). Pelatihan Kewirausahaan: Pengolahan sampah plastik menjadi produk bernilai jual bagi ibu-ibu rumah tangga dan remaja. DEDIKASI. 21(2), 124-127. https://doi.org/10.26858/dedikasi.v21i2.11481

Wakidah, A., (2015). Pengaruh Diversifikasi Produk dan Harga terhadap Keputusan Pembelian di Indomaret Kota Kendiri. Jurnal Emabis. Vol. 1 (1), 1-7.

Werdhasari, A. (2014). Peran Antioksidan bagi Kesehatan. Jurnal Biotek Medisiana Indonesia. Vol 3 (2), 59-68. https://media.neliti.com/media/publications/75830-ID-peran-antioksidan-bagi-kesehatan.pdf.


Article Metrics

Abstract view : 351 times | PDF view : 46 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.