Peningkatan Pengetahuan Pembuatan Bakpao Tempe Ibu-Ibu Rumah Tangga di Desa Panciro Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa

Raeny Tenriola Idrus(1*), Slamet Widodo(2), Besse Qur’ani(3), Nur Rahmadani(4),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(4) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak. Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah Ibu-Ibu Rumah Tangga Desa Panciro Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Masalahnya adalah: mitra belum memiliki pengetahuan mengenai cara pengolahan bakpao yang menggunakan tambahan tempe untuk meningkatkan nilai jual, mengemasnya, dan belum mengetahui cara merencanakan menjual hasil olah bakpao penambahan tempe.

Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah peningkatan pengetahuan mitra memiliki dalam pengolahan bakpao dengan penambahan tempe baik dari pengetahuan bahan, pengetahuan alat dan pengetahuan pembuatan.

 

Kata Kunci: Bakpao, Pengetahuan, Tempe

Full Text:

PDF

References


Astawan, M., Mardhiyyah, Y. S., & Wijaya, C. H. (2018). Potential of Bioactive Components in Tempe for the Treatment of Obesity. J.Gizi Pangan, 13(12), 79–86. https://doi.org/10.25182/jgp.2018.13.2.79-86

Chen, X., Xiaoyue, C., Stone, T., & Lamb, J. (2020). Annals of Tourism Research Existentially understanding tourism in locale : A dwelling perspective. Annals of Tourism Research, 80(April 2019), 102828. https://doi.org/10.1016/j.annals.2019.102828

Hein, C. (2020). Adaptive Strategies for Water Heritage. (C. Hein, Ed.) (Springer). london: Springer London.

Hudiah, A., & Widodo, S. (2020). Dosen dan Mahasiswa UNM PKM Soal Pemanfaatan Tempe untuk Pangan Non Lauk di Lamasi. Palopo Post. Palopo. Retrieved from https://palopopos.fajar.co.id/2020/08/18/dosen-dan-mahasiswa-unm-penelitian-soal-pemanfataantempe-untuk-pangan-non-lauk-di-lamasi/

Hutasoit, N., Harlen, & Harahap, A. (2017). Effect Number Of Tourist Arrivals Hotel Occupancy And Number of Acceptance in The Tourism Industry Sectors PDRB North Sumatera 2004 - 2013. JOM Fekon, 4, 647–661.

Mu’is, A. (2019). Analisis Kelayakan Usaha Home Industry Bakpao. UMM.

Muhammad, A., & Darmawan, M. (2019). Pengembangan Potensi Agroekowisata Di Kawasan Bulu Dua Kabupaten Soppeng Agroecotourism Development Potential In Bulu Dua Kabupaten Soppeng. Journal Of Forestry Research, 2, 105–119.

Mustadir, M. (2015). Analisis Kandugnan Zat Gizi Bakpao Abon Ikan Kembung Jantan dengan Substitusi Rumput Laut Merah. UIN Alauddin Makassar.

Pramudita, N. (2020). Pengaruh Penambahan Puree Buah Naga Merah terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Bakpao. UNIKA Widya Mandala Surabaya.

SARI, R. Y. (2014). Pengaruh Tingkat Hunian Hotel, Jumlah Wisatawan, dan Jumlah Objek Wisata terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Padang Tahun 2003-2012. Jurnal Stikippgri, 5(1).

Satya, M. T., Yudistria, Y., Asdar, M., & Munir, A. R. (2019). The Development of a Marketing Tourism Model Toward Intention to Visit and Decision to Visit in Leading Tourism Object. Jmphss, 3(1), 12–18.

Sentosa, M. C. (2019). Analisis Kondisi Sosial Ekonomi Pedagang Cinderamata Di Kawasan Wisata Alam Lejja Kabupaten Soppeng. Feunm.

Simpala, M. M., & Damanik, D. (2019). Analisa Pengaruh Kepuasan Pengunjung terhadap Keinginan untuk Berkunjung Kembali pada Taman Wisata Permandian Air Panas Tirta Sanita Mawardin M. Simpala* Darmawan Damanik **. Jurnal STP Sahid.


Article Metrics

Abstract view : 142 times | PDF view : 11 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.