Peningkatan Nilai Ekonomis Limbah Air Kelapa Dalam Pembuatan Nata De Coco Di Kelurahan Monro Monro Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto

Romansyah Sahabuddin(1*), Abdi Akbar(2),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak: Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang pemanfaatan limbah air kelapa dalam pembuatan nata de coco bagi masyarakat di Kelurahan Monro-Monro Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto. Kegiatan ini diharapkan mendapat respon positif dari peserta pelatihan berkaitan kegiatan pembuatan nata de coco dan menyadari bahwa kegiatan ini dapat menambah penghasilan rumah tangga serta dapat mengurangi pencemaran lingkungan akibat pembuangan air kelapa. Selain itu produk nata de coco memiliki nilai jual dan prospek pasar yang potensial serta tidak membutuhkan biaya yang besar. Materi yang akan disampaikan adalah berkaitan dengan keterampilan usaha dan teknik memasarkan. Selanjutnya materi yang berkaitan dengan proses pembuatan nata de coco hingga proses pengolahannya sebagai bahan makanan dalam pembuatan koktail atau es buah. Adapun faktor pendorong adalah adanya pemahaman masyarakat akan manfaat air kelapa bagi kesehatan manusia, sehingga diharapkan masyarakatpartisipasi aktif untuk mengikuti pelatihan pembuatan nata de coco dengan memanfaatkan limbah air kelapa. Keterlibatan tim akademisi dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat sangat diharapkan kehadirannya di tengah-tengah masyarakat. Selama ini kegiatan PPM telah banyak memberikan kontribusi kepada masyarakat khususnya di Kelurahan Monro-Monro Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto, baik yang dilaksanakan oleh mahasiswa dalam kegiatan KKN, maupun oleh Dosen dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Hal tersebut ditunjukkan oleh hadirnya produk-produk yang dihasilkan oleh masyarakat melalui kemampuan keterampilan yang didapatkan melalui kegiatan-kegiatan pengabdian dari kalangan akademisi di berbagai perguruan tinggi terutama dari Universitas Negeri Makassar.

 

Kata Kunci: Nilai Ekonomis, Limbah Air Kelapa, Nata De Coco


Full Text:

PDF

References


Ahyati, A. Dan Handoko, 1983. Manajemen Produksi. BPKC,UGM, Yogyakarta

Basu Swasta. Pengantar Bisnis Modern. Edisi Ketiga. Penerbit Liberty Yogyakarta. 1991

Djamin. Zulkarnain.1984. Perencanaan dan Analisis Proyek. Jakarta . Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Suratiyah,K.1991. Industri Kecil dan Rumah Tangga. UGM. Yogyakarta.

Husanan, Said.1984. Studi Kelayakan Proyek. Yogayakarta, BPFE

Meredith,G.G.1996. Kewirausahaan Teori dan Praktek. Jakarta: Pustaka Binaman Presindo.

Peterson W. Marvin, at. al., Planning and Management for a Changing Environment. San Francisco: Jossey-Bass Punlisher.1997.

Winardi. 1991. Aspek-aspek Manajemen Pemasaran. Edisi Kedua. Penerbit PT. Remaja Rosoa Karya Bandung.

Surachman. S. Dkk., 1991. Intisari Manajemen Pemasaran. Edisi Kedua. Penerbit PT. Remaja Rosoa Karya Bandung.

Wasistiono. S. 2007. Prospek Pengembangan Desa. Penerbit Fokusmedia. Bandung.

Merrill, Mike. 2005. Dare to Lead: Strategi Kreatif 50 Top CEO untuk Meraih Kesuksesan. Jakarta Bhuana ilmu Populer.


Article Metrics

Abstract view : 174 times | PDF view : 15 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.