Peningkatan Pengolahan Dan Penerapan Sanitasi Serta Higiens Pengrajin Tempe di Makassar dan Gowa

Slamet Widodo(1*), Izmi Burhanuddin(2), Kasdy Kadir(3), Fitiani Usman(4),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(4) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Pengrajin Tempe Di Makassar Dan Gowa. Masalahnya adalah : (1) belum memiliki pengetahuan/keterampilan bagaimana cara menerapkan sanitasi dan higiens dalam mengolah tempe yang baik dan benar, (2) belum memiliki pengetahuan/keterampilan bagaimana cara mengemas tempe sehingga lebih menarik yang bisa dijual di supermarket atau semacamnya, (3) belum memiliki pengetahuan yang memadai untuk bisa membuat perencanaan penjualan tempe melalui penjualan online. Metode yang digunakan adalah : Ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan/keterampilan bagaimana cara menerapkan sanitasi dan higiens dalam mengolah tempe yang baik dan benar, (2) mitra memiliki pengetahuan/keterampilan bagaimana cara mengemas tempe sehingga lebih menarik yang bias dijual di supermarket atau semacamnya, (3) mitra memiliki pengetahuan yang  memadai untuk bias membuat perencanaan penjualan tempe melalui penjualan online.

 

Kata kunci : Pengemasan Tempa, Penjualan Tempe, Sanitasi dan Higiens

Full Text:

PDF

References


Astawan, M., Mardhiyyah, Y. S., & Wijaya, C. H. (2018). Potential of Bioactive Components in Tempe for the Treatment of Obesity. J.Gizi Pangan, 13(12), 79–86. https://doi.org/ 10.25182/jgp.2018.13.2.79-86

Cahyani, A. P., Maulidyanti, L., Wresdiyati, T., & Astawan, M. (2020). Perbandingan Karakteristik Fisikokimia dan Komposisi Asam Amino Tepung Tempe Larut Air dengan Isolat Protein Kedelai Komersial. J.Gizi Pangan, 16, 221–232.

Hamad, A., Mani, V., Ramasamy, K., Lim, S. M., & Majeed, A. B. A. (2016). Memory Enhancement in Rats by Soybean and Tempeh Extracts is Associated with Improved Cholinergic and Reduced Neuroinflammatory Activities. Sain Malaysiana, 45(9), 1299–1310.

Hudiah, A., & Widodo, S. (2020). Dosen dan Mahasiswa UNM PKM Soal Pemanfaatan Tempe untuk Pangan Non Lauk di Lamasi. Palopo Post. Palopo. Retrieved from https://palopopos.fajar.co.id/2020/08/18/dosen-dan-mahasiswa-unm-penelitian-soal-pemanfataantempe-untuk-pangan-non-lauk-di-lamasi/

Kartini, T. D., Gizi, J., Kesehatan, P., Makassar, K., Gizi, A. J., Kesehatan, P., & Makassar, K. (2019). Daya Terima Dan Uji Kadar Protein Pada Es Krim. Media Gizi Pangan, 26, 94–104.

Maskar, D. H. (2015). Evaluasi kesepadanan mutu gizi tempe kedelai pangan rekayasa genetik (prg) dan non-prg serta dampak konsumsinya pada tikus percobaan dadi hidayat maskar. Institut Pertanian Bogor.

Nur, M., Amin, G., Kusnadi, J., Hsu, J., Doerksen, R. J., & Huang, T. (2020). Identification of a novel umami peptide in tempeh ( Indonesian fermented soybean ) and its binding mechanism to the umami receptor T1R. Food Chemistry, 20(5), 127411. https://doi.org/10.1016/ j.foodchem.2020.127411

Ratih, N. K., Soka, S., & Suwanto, A. (2017). Effect of Tempeh Supplementation on the Profiles of Human Intestinal Immune System and Gut Microbiota. Jurnal Permi, 11(1), 11–17. https://doi.org/10.5454/mi.11.1.2

Sari, D. K., & Nurrohmah, A. (2019). Bubur tempe membantu penanganan diare pada balita. Gemassika, 3(1), 10–18.

Septiani, M. (2019). Sifat Organoleptik Susu Tempe dengan Perlakuan Perebusan dan Pengukusan. Artikel Poltekesbdg, 4.

Widodo, S., & Hudiah, A. (2020). Kindergarten Students ’ Acceptance of Biscuits Made from Soybean Flour and Tempe Flour as Substitute Ingredients. Asian Journal of Applied Sciences, 8(6), 373–377.

Widodo, S., Hudiah, A., & Nurwahyuni. (2020). Daya Terima Biskuit Dengan Penambahan Pure Tempe. In Prosiding Seminar Nasional SMIPT 2020 (Vol. 3, pp. 7–12).

Yarmaliza, & Syahputri, V. N. (2020). Kaldu Tempe sebagai Intervensi Spesifik dalam Pencegahan Stunting. Jurnal Kesehatan, 1, 1–7.


Article Metrics

Abstract view : 125 times | PDF view : 25 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.