Peningkatan Keterampilan Ibu-Ibu Rumah Tangga di Sekitar Kawasan Wisata Panciro Pelatihan Pembuatan Cookies Corona Tempe

Armiwaty Armiwaty(1*), Ratnawati T(2), Slamet Widodo(3), Besse Qur’ani(4), Salehuddin Salehuddin(5),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(4) Universitas Negeri Makassar
(5) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak. Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah Ibu-Ibu Rumah Tangga Desa Panciro Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Masalahnya adalah: mitra belum memiliki keterampilan pengolahan cookies corona tempe yang menggunakan tambahan tempe untuk meningkatkan variasi pangan bergizi, dan belum mengetahui cara merencanakan menjual hasil olah cookies corona tempe. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah peningkatan keterampian pengolahan cookies corona tempe baik dari pengetahuan bahan, pengetahuan alat dan pengetahuan pengolahan.

 

Kata Kunci: Cookies corona, Pengolahan, Tempe

Full Text:

PDF

References


Astawan, M., Mardhiyyah, Y. S., & Wijaya, C. H. (2018). Potential of Bioactive Components in Tempe for the Treatment of Obesity. J.Gizi Pangan, 13(12), 79–86. https://doi.org/10.25182 /jgp.2018.13.2.79-86

Cahyani, A. P., Maulidyanti, L., Wresdiyati, T., & Astawan, M. (2020). Perbandingan Karakteristik Fisikokimia dan Komposisi Asam Amino Tepung Tempe Larut Air dengan Isolat Protein Kedelai Komersial. J.Gizi Pangan, 16, 221–232.

Hamad, A., Mani, V., Ramasamy, K., Lim, S. M., & Majeed, A. B. A. (2016). Memory Enhancement in Rats by Soybean and Tempeh Extracts is Associated with Improved Cholinergic and Reduced Neuroinflammatory Activities. Sain Malaysiana, 45(9), 1299–1310.

Hudiah, A., & Widodo, S. (2020). Dosen dan Mahasiswa UNM PKM Soal Pemanfaatan Tempe untuk Pangan Non Lauk di Lamasi. Palopo Post. Palopo. Retrieved from https://palopopos.fajar.co.id/2020/08/18/dosen-dan-mahasiswa-unm-penelitian-soal-pemanfataantempe-untuk-pangan-non-lauk-di-lamasi/

Kartini, T. D., Gizi, J., Kesehatan, P., Makassar, K., Gizi, A. J., Kesehatan, P., & Makassar, K. (2019). Daya Terima Dan Uji Kadar Protein Pada Es Krim. Media Gizi Pangan, 26, 94–104.

Maskar, D. H. (2015). Evaluasi kesepadanan mutu gizi tempe kedelai pangan rekayasa genetik (prg) dan non-prg serta dampak konsumsinya pada tikus percobaan dadi hidayat maskar. Institut Pertanian Bogor.

Nur, M., Amin, G., Kusnadi, J., Hsu, J., Doerksen, R. J., & Huang, T. (2020). Identification of a novel umami peptide in tempeh ( Indonesian fermented soybean ) and its binding mechanism to the umami receptor T1R. Food Chemistry, 20(5), 127411. https://doi.org/10.1016/ j.foodchem.2020.127411

Ratih, N. K., Soka, S., & Suwanto, A. (2017). Effect of Tempeh Supplementation on the Profiles of Human Intestinal Immune System and Gut Microbiota. Jurnal Permi, 11(1), 11–17. https://doi.org/10.5454/mi.11.1.2

Sari, D. K., & Nurrohmah, A. (2019). Bubur tempe membantu penanganan diare pada balita. Gemassika, 3(1), 10–18.

Septiani, M. (2019). Sifat Organoleptik Susu Tempe dengan Perlakuan Perebusan dan Pengukusan. Artikel Poltekesbdg, 4.

Widodo, S., & Hudiah, A. (2020). Kindergarten Students ’ Acceptance of Biscuits Made from Soybean Flour and Tempe Flour as Substitute Ingredients. Asian Journal of Applied Sciences, 8(6), 373–377.

Widodo, S., Hudiah, A., & Nurwahyuni. (2020). Daya Terima Biskuit Dengan Penambahan Pure Tempe. In Prosiding Seminar Nasional SMIPT 2020 (Vol. 3, pp. 7–12).

Widodo, S., & Sirajuddin, S. (2018). Nutrition Improvement of Elementary Students with Intervention of Tilapia Fish Flour and Sardine Fish Flour Based Biscuits. Asian Journal of Applied Sciences, 6(6), 415–422.

Yarmaliza, & Syahputri, V. N. (2020). Kaldu Tempe sebagai Intervensi Spesifik dalam Pencegahan Stunting. Jurnal Kesehatan, 1, 1–7.


Article Metrics

Abstract view : 60 times | PDF view : 22 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.