Wisata Kuliner Bili-Bili Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Kabupaten Gowa

Natsir Abduh(1*), Syahril Idris(2), Nur Hadijah Y(3),

(1) Universitas Bosowa
(2) Universitas Bosowa
(3) Universitas Bosowa
(*) Corresponding Author



Abstract


Dalam era otonomi daerah, sektor pariwisata memegang peranan penting dalam menunjang perekonomian suatu daerah karena memiliki keterkaitan sebagai sumber percepatan pertumbuhan ekonomi daerah. Wisata kuliner di Bili-Bili Kabupaten Gowa menjadi salah satu alternative disamping pilihan jenis wisata lainnya. Masalah mitra, adalah: (1) Lesehan Bili-Bili belum mempunyai fasilitas area yang berbasis wisata, (2) Jumlah pengunjung masih kurang dikarenakan belum ada pemasaran yang jelas, (3) Peralatan kebutuhan untuk kuliner tidak cukup dan tidak layak lagi untuk dipakai, (4) Memerlukan bantuan bahan baku untuk kuliner. Metode yang digunakan adalah, (1) area berbasis wisata, membuat desain area pada taman yang tertata dengan fasilitas ber-swafoto sebagai kelanjutan dari tahun I program Mitra Desa, pembelian material bangunan dan pengerjaan area taman oleh pekerja bangunan yang dibarengi dengan pendampingan, (2) Lesehan Kuliner; meningkatkan produksi melalui penambahan fasilitas peralatan memasak untuk kuliner, pembelian bahan untuk kebutuhan kuliner dan untuk Peningkatan Layanan, melalui pendampingan (pelatihan) ketrampilan tentang pelayanan pelanggan, cara pengadministrasian, perluas pasar melalui on-line. Hasil yang dicapai, (1) Pengetahuan tentang pengelolaan kuliner dan wisata serta riset pasar, pemasaran secara online untuk meningkatkan hasil pendapatan masyarakat, (2) Daya tarik wisata melalui fasilitas sarana yang berbasis wisata

Full Text:

PDF

References


Atiek Zahrulianingdyah, 2018. KULINER SEBAGAI PENDUKUNG INDUSTRI PARIWISATA BERBASIS KEARIFAN LOKAL Jurnal TEKNOBUGA Volume 6 No.1 – September 2018. AT Akbar, E Pangestuti, 2017. PERAN KULINER DALAM MENINGKATKAN CITRA DESTINASI PARIWISATA TAMAN NASIONAL BROMO TENGGER SEMERU. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)|Vol. 50 No. 1 September 2017| administrasibisnis.studentjournal.ub.ac.id Dritasto, A, & Annisa Ayu Anggraeni, 2013,"Analisis Dampak Ekonomi Wisata Bahari Terhadap Pendapatan Masyarakat Di Pulau Tidung", Jurnal Online Institut Teknologi Nasional, 20(10), 1-8. Destinesia Jurnal Hospitaliti & Pariwisata, Vol. 1, No. 1, September 2019, pp. 50-56 ISSN 2686-2042 http://ojs.stiami.ac.id journaldestinesia@gmail.com/destinesiajournal@stia mi.ac.id Eri Besra, 2012. POTENSI WISATA KULINER DALlM MENDUKUNG PARIWISATA DI KOTA PADANG. JURNAL RISET AKUNTANSI DAN BISNIS Vol 12 No . 1 / Maret 2012. I Nyoman Tri Sutaguna, 2017. PENGEMBANGAN PENGOLAHAN TAPE SEBAGAI DAYA TARIK WISATA KULINER DI DESA WISATA BONGKASA PERTIWI ABIANSEMAL BADUNG. Jurnal Analisis Pariwisata ISSN : 1410 – 3729 Vol. 17 No. 1, 2017 46. IK Margi, RP Ariani, Ni MA Widiastini, Ni M Suriani, 2013. IDENTIFIKASI POTENSI WISATA KULINER BERBASIS BAHAN BAKU LOKAL DI KABUPATEN BULELENG, BALI. Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora. ISSN: 2303-2898 Vol. 2, No. 2, Oktober 2013. Lila Muliani, 2019. POTENSI BUBUR ASE SEBAGAI DAYA TARIK WISATA KULINER JAKARTA. Y Kristiana, M T Suryadi, S R Sunarya, 2018. Eksplorasi Potensi Wisata Kuliner Untuk Pengembangan Pariwisata Di Kota Tangerang. Jurnal Khasanah Ilmu Vol. 9 No. 1 Maret 2018 18 ISSN : 2087-008.


Article Metrics

Abstract view : 392 times | PDF view : 84 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.