Produksi Usaha Kripik Dangke di Kabupaten Enrekang, Provinsi Sulawesi Selatan

Natsir Abduh(1*), Tamrin Mallawangeng(2), M. Tang(3),

(1) Universitas Bosowa
(2) Universitas Bosowa
(3) Universitas Bosowa
(*) Corresponding Author



Abstract


Produk Unggulan Daerah Kabupaten Enrekang salah satunya adalah Kripik Dangke berbahan baku Dangke yang terbuat dari susu sapi atau kerbau dan merupakan makanan tradisional masyarakat Kabupaten Enrekang. Masalah mitra 1, adalah: (1) produksi susu sapi masih rendah; masalah mitra 2, adalah: (1) rendahnya inovasi produksi, (2) kemasan belum baik dan label produk belum ada, (3) pemasaran belum maksimal. Metode yang digunakan adalah,  mitra 1: (1) dilakukan pendampingan (pelatihan) ketrampilan tentang pemeliharaan sapi, yaitu: kebersihan dan pemenuhan pemberian pakan; mitra 2: (1) pendampingan (pelatihan) ketrampilan tentang cara perbanyak variasi produk, (2) pendampingan (pelatihan) ketrampilan tentang proses pembuatan kripik dangke dan desain kemasan, (3) pendampingan (pelatihan) untuk perluas pasar melalui on-line. Hasil yang dicapai, mitra 1: Hasil produksi higienis dan meningkat; mitra 2: (1) pilihan konsumen banyak dan bervariasi, (2) kemasan dan label lebih baik, (3) produksi dan penghasilan meningkat.

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 276 times | PDF view : 107 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.