Pelatihan pembuatan kopi biji salak di Desa Pekkabata Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang

Diana Eka Pratiwi(1*), Suriati Eka Putri(2), Muhammad Ilham Wardhana Haeruddin(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) Desa Pekkabata. Masalah yang ditemukan di lokasi mitra adalah (1) melimpahnya sumber daya alam salak, namun biji salak hanya dibuang begitu saja ke lingkungan, (2) tidak adanya pengetahuan anggota BKMT Desa Pekkabata mengenai pemanfaatan biji salak sebagai bahan dasar kopi, dan (3) sebagian besar anggota kelompok BKMT Desa Pekkabata adalah ibu rumah tangga yang tidak memiliki pengetahuan kewirausahaan terkait bagaimana proses pengemasan dan proses pemasaran produk. Metode peltihan yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan pendampingan proses produksi kopi biji salak. Hasil yang dicapai adalah (1) limbah biji salak di lingkungan Desa Pekkabata semakin berkurang, (2) anggota BKMT Desa Pekkabata memiliki pengetahuan dan keterambilan mengolah biji salak menjadi kopi, dan (3) sebagian besar anggota BKMT memiliki pengetahuan ilmu kewirausahaan terkait proses pengemasan dan proses pemasaran

Full Text:

PDF

References


S. E. Putri, D. E. Pratiwi, and A. Fudhail, “Pemanfaatan biji salak sebagai bahan dasar pembuatan kopi,” Pros. Semin. Nas. Lemb. Penelit. Dan Pengabdi. Kpd. Masy. Univ. Negeri Makassar, pp. 308–310, 2019. Karta, Eva Susila, Mastra, dan Asnawa Dikta. 2015. Kandungan Gizi pada Kopi Biji Salak (Salacca zalacca) Produksi Kelompok Tani Abian Salak Desa Sibetan yang Berpotensi Sebagai Produk Pangan Lokal Berantioksidan dan Berdaya Saing. Jurnal Virgin, Jilid 1, No.2, Juli 2015. Hal 123-133 Muljoharjo, M. 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. Jakarta: Universitas Indonesia Amanda dan Lubriski. 2017. Studi Pemanfaatan Limbah Salak Berdasarkan Analisis Nilai Tambah dan Kelayakan Usaha Agribisnis. Agrium ISSN 0852-1077 Vol 21 No.1 Lestari Devi, Kadirman, dan Patang. 2017. Substitusi Bubuk Biji Salak dan Bubuk Kopi Arabika dalam Pembuatan Bubuk Kopi. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian Vol.3:15-24 Pailing Brayton Kole. 2019. Uji Organoleptik Kopi Biji Salak dengan Varian Suhu dan Waktu pada Penyaringan. Skripsi. Universitas Sanata Dharma, Yogyakar


Article Metrics

Abstract view : 272 times | PDF view : 28 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.