PKM Usaha Ternak Kambing Etawa Desa Barana Kabupaten Jeneponto

Salma Samputri(1*), Muhammad Junaedy Rahman(2),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Mitra kegiatan PKM adalah Usaha Ternak Kambing Etawa di Desa Barana Kecamatan Bangkala Barat Jeneponto milik Bapak Agussalim. Permasalahan utama yang dihadapi adalah: (1) kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah pakan ternak secara permentasi, (2) Manajemen usaha belum dikelola dengan baik, (3) budidaya ternak masih bersifat tradisional kadang kolong rumah dijadikan kandang, dan (4) mencacah pakan hijauan masih menggunakan peralatan sederhana.  Solusi yang ditawarkan dalam menyelesaikan permasalahan mitra adalah: (1) memberikan pelatihan keterampilan membuat pakan secara pementasi, (2) memberikan pengetahuan manajemen usaha yang lebih baik, (3) memberikan pengetahuan dan keterampilan cara budidaya ternak kambiang yang baik dan sehat, dan (4) memberikan pengetahuan tentang alat pencacah dengan teknologi menggunakan mesin. Metode yang digunakan adalah pelatihan, penyuluhan dan pendampingan. Hasil yang dicapai adalah: (1) mitra memiliki pengertahuan dan keterampilan membuat pakan ternak secara permentasi, (2) mitra memiliki pengetahuan manajemen usaha ternak, (3) mitra memiliki pengetahuan beternak kambing yang lebih baik dan sehat, (4) mitra memiliki pengetahuan cara pemberian pakan yang seimbang, dan mitra memiliki pengetahuan membuat desain kandang yang sehat, dfan (5) mitra memiliki pengetahuan tentang teknologi alat pencacah menggunakan mesin

Full Text:

PDF

References


Cahyono, B. 2003. Beternak Kambing dan Domba. Kanisius. Yogyakarta Pakpahan R. dan Pane. D. 2019. Identifikasi Peternakan Kambing Lokal Ditinjau dari Village Breeding Center(VBC) di Kecamatan Sayurmatinggi Tapanuli Selatan. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. Volume 14 Nomor 4 edisi Oktober-Desember 2019. Chalisty, VD., R.U. Utomo, and Z. Bachrudin. 2017. The effect of molasses, Lactobacillus plantarum, Trichoderma virideae, and its mixtures additionon the quality of total mixed forage silage. Buletin Peternakan Vol. 41 (4): 431-438, November 2017 ISSN-0126-4400 EISSN-2407-876X Bulletin of Animal Science, DOI: 10.21059/buletinpeternak.v41i4.17337. Daning, D.R.A, Utami, K.B. dan Riyanto. 2019. Teknologi Silase Komplit Sebagai Pakan Kambing Pada Kelompok Ternak Rezeki Di Desa Segaran Kecamatan Pagedangan Kabupaten Malang. BULETIN UDAYANA MENGABDI . VOLUME 18 NOMOR 2, APRIL 2019. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sulawesi Selatan. 2018. Teknologi Budidaya Kambing. Published: 15 March 2018. http://sulsel.litbang.pertanian.go.id/ind/index.ph p/ publikasi/panduan-petunjuk-teknisbrosur/131-teknologi-budidaya-kambing. Rahina Muhammad Aji, dkk. 2018. Buku Saku Pertanian dan Peternakan Desa Girikerto. Sine, Ngawi, Jawa Timur. Publisher: KKN PPM UGM JTM 15. Iglesias, A., A. Pascoal, A. B.Choupina, C. A. Carvalho, X. Feás and L. M. Estevinho. 2014. Developments in the Fermentation Process and Quality Improvement Strategies for Mead Production. Molecules 19: 12577- 12590. doi:10.3390/molecules190812577 Chilton, S.N., J.P. Burton and G. Reid. 2015. Inclusion of Fermented Foods in Food Guides around the World. Nutrients 7: 390-404. doi:10.3390/nu7010390 Sarwono, 2005. ”Teori dan Praktik RisetPemasaran dengan SPSS”, Yogyakarta


Article Metrics

Abstract view : 1150 times | PDF view : 169 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.