Standarisasi Produk “Industri Rumah Tangga Manisan” Kelompok Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) Kasih Ibu Kampung KB Kelurahan Limau Sundai Binjai

Nurmala Berutu(1*), Hodriani Hodriani(2), Dwi Budiwiwaramulja(3),

(1) Universitas Negeri Medan
(2) Universitas Negeri Medan
(3) Universitas Negeri Medan
(*) Corresponding Author



Abstract


Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini secara umum bertujuan untuk Standarisasi Produk “Industri Olahan Rumah Tangga Manisan”pada Kelompok Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) Kasih Ibu Kampung KB Kelurahan Limau Sundai Binjai.PKM ini memiliki target khusus dan luaran. Target khusus dan luaran yang akan dihasilkan berupa satu artikel yang dipublikasikan melalui jurnal BerISSN online, prosiding dari seminar nasional berISBN online, publikasi pada media massa cetak/online/repocitory Perguruan Tinggi, peningkatan daya saing. Mitra dalam PKM ini adalah “Putri Ranjani Manisan” dan “Juliani Manisan”.  Permasalahan yang dihadapi oleh anggota mitra pengelola manisan yaitu desain produk kemasan yang kurang menarik, proses sertifikasi halal produk, alternatif pemasaran dan penyusunan laporan keuangan. Produk yang dihasilkan tidak mampu bersaing dengan produk sejenis yang dipasarkan di pasar modern sehingga hanya dipasarkan di warung-warung desa dan pasar tradisional dikarenakan tidak memiliki desain kemasan yang menarik dan sertifikat halal.Halini tentu menghambat peningkatan pendapatan mitra. Sehubungan dengan permasalahan yang dihadapi mitra, maka pada program pengabdian kepada masyarakat ini akan diwujudkan standarisasi dan sertifikasi halal produk dari LPPOM MUI, desain kemasan yang menarik, pelatihan pembukuan dan pemasaran secara online. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan kegiatan pengabdian ini adalah metode pendidikan, sosialisasi, pendampingan standarisasi produk, pelatihan pembukuan dan manajemen usaha, pelatihan pemasaran secara online. Tingkat keberhasilan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat dana BOPTN ini akan terukur dari dihasilkannya : 1) Desain Kemasan yang menarik yang memiliki logo halal, 2) Sertifikat Halal dari LPPOM MUI dan  3) Laporan Keuangan serta 4) Akun Toko Online.


Full Text:

PDF

References


Fatah MA, Bachtiar Y.(2004). Membuat Aneka Manisan Buah.Jakarta.AgroMedia Pustaka. ISBN 979-3357-97-5

Koswara, Sutrisno.(2009). Teknologi Pengolaham Buah dan Sayuran.Ebookpangan.com

Husaini Usman. (2008). Manajemen. Jakarta: Bumi Aksara.

T. Hani Handoko. (1984). Manajemen .Yogyakarta: BPFE,

Henri Fayo. (1949). General and Industrial Management. New York: Pitman Publishing.

Sri Wiludjeng. (2007). Pengantar Manajemen. Yogyakarta: Garaha Ilmu.

Mulyono. (2008). Manajemen Administrasi dan Organisasi Pendidikan. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.


Article Metrics

Abstract view : 196 times | PDF view : 49 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.