Pelatihan Pengolahan Pisang Menjadi Tepung pada Siswa SMAN 5 Gowa Kecamatan Tinggi Moncong Kabupaten Gowa
(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
Abstract
Permasalahan utama dalam kegiatan ini adalah banyaknya jumlah buah pisang yang terdapat dalam lingkungan Kecamatan Tinggi Moncong Kabupaten Gowa, namun masyarakat lokal belum mempunyai ilmu terkait pengolahan pisang menjadi tepung dan kandungan gizi dalam tepung pisang. Salah satu upaya adalah dengan memberikan pelatihan ke siswa SMAN 5 Gowa yang selanjutnya diharapkan dapat mensosialisasikan IPTEK yang diterima ke masyarakat setempat dan menjadikannya menjadi salah satu topik dalam penulisan karya tulis ilmiah. Kegiatan PKM ini dilaksanakan melalui tiga tahapan yaitu, peyuluhan terkait pengolahan tepung pisang serta kandungan gizi yang terkandung di dalamnya, tahap kedua meliputi peragaan (demonstrasi) pembuatan tepung pisang dan dilanjutkan dengan tahap praktek pembuatan tepung pisang yang dilaksanakan oleh tim bersama siswa. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 30 siswa yang dilaksanakan secara virtual. Setelah melaksanakan kegiatan diperoleh hasil bahwa siswa SMAN 5 Gowa mengikuti proses pelatihan dengan antusias meskipun dilaksanakan secara virtual. Proses diskusi berjalan dengan lancar karena besarnya rasa ingin tahu siswa untuk mengolah buah pisang menjadi tepung
Full Text:
PDFReferences
Purnomo, H. 1987. Ilmu Pangan. Jakarta: Universitas Indonesia
Putri, T.K., dkk. 2015. Pemanfaatan Jenis-jenis Pisang (banan dan plantain) lokal Jawa Barat Berbasis Produk Sale dan Tepung. Jurnal Kultivasi,Vol. 14. Universitas Padjadjaran
Winarno, F.G. 1991. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
Article Metrics
Abstract view : 121 times | PDF view : 34 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.